Алкалиновая диета и все что вам надо знать о ней

Щелочная диета: основные правила

Единственным правилом алкалиновой диеты является включение в рацион 80% щелочных продуктов, только 20% должны быть кислотными. Не важно, на какой срок будет соблюдена диета – день, месяц, год, главное – не нарушать рекомендованных пропорций.

Диета приходится по душе любителям овощей, так как в меню будет входить основное количество продуктов растительного происхождения. Запреты в данном случае практически отсутствуют. Главное – правильно сочетать употребляемую пищу.

Среди правил алкалиновой диеты следует выделить:

  1. Готовить и заправлять различные блюда следует растительными маслами Extra Virgin.
  2. Зерновые культуры, морепродукты и мясо рекомендуется включать в рацион не более 3 раз за неделю.
  3. Перед сном нельзя принимать пищу, допускается только пить зеленый или травяной чай.

Дополнительная мера – умеренные занятия физическими упражнениями и ежедневные пешие прогулки. Лица, которые ведут неактивный образ жизни, получают результат от диет гораздо медленнее.

Алкалиновая диета и все что вам надо знать о ней

Напоминаем, что наша статья – это скорее ознакомительный экскурс, а не побуждение к действию. Лучше всего изначально выявить настоящую причину набора лишнего веса, а потом уже с ней бороться. В таких вопросах помогают специалисты в области психотерапии. Они учат людей не только выстраивать положительный эмоциональный фон, который является основой хорошего самочувствия и любви к себе, но и формировать здоровое пищевое поведение, которое

уже не будет требовать размышлений и расчётов, ограничений и волевых усилий, став просто одной из многих ваших прочих привычек.

Основное правило алкалиновой методики – правильные пропорции продуктов, влияющих на кислотную и щелочную среду желудка. Специалисты советуют составлять меню, состоящее из 20% кислотной и 80% щелочной пищи. При этом от вас не потребуется следить за калориями. Правда, людям, стремящимся похудеть, предстоит ещё и значительно уменьшить порции пищи, при этом комбинируя диетическую систему с физическими упражнениями.

Ужинать лучше до 19:00. За день, помимо основных приёмов пищи, допускается несколько лёгких перекусов продуктами из «разрешённого» списка (о нём мы поговорим позже).

Что же касается мяса, то его употреблять можно, но в ограниченном объёме: не больше трёх раз в неделю.

Овощи и фрукты, составляющие базу меню, лучше есть сырыми. Если термическая обработка неизбежна, постарайтесь хотя бы избежать обжарки. Этот способ приготовления пищи изменяет свойства продуктов: щелочная еда может запросто стать кислотной.

Тщательное пережёвывание поможет организму легче пережить этап перехода к питанию сырой пищей с высоким содержанием клетчатки. Это способствует улучшению усвояемости употреблённых продуктов, помогая предотвратить неприятности с желудочно-кишечным трактом: вздутия, колики или расстройства стула.

Что это за диета: особенности и нюансы

Разработка программы принадлежит врачам-нутриционистам (специалисты в области питания) Вике Энджсон и Наташе Коррет. По их профессиональному мнению, наше меню в большей степени состоит из продуктов, дающих кислую реакцию. Их постоянное употребление приводит к нарушению нормального кислотно-щелочного равновесия в организме.

Алкалиновая диета и все что вам надо знать о ней

Следствием чего является потеря полезных микроэлементов и увеличение количества патогенной микрофлоры кишечника. Параллельно замедляется выделение ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Все это является мощным толчком к массе негативных последствий: в том числе, к образованию избыточного веса.

Специалисты не рекомендуют длительно соблюдать алкалиновую программу похудения из-за несбалансированности её рациона. Даже находясь на диете непродолжительное время, лучше параллельно употреблять витаминно-минеральные комплексы. В любом случае, лично вам все эти и иные тонкости разъяснит ваш врач ещё до того, как вы приступите к этому эксперименту.

Рекомендации

быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, неудовлетворительное состояние волос, кожи, избыточные килограммы. Как видим, все признаки — обобщённые и неконкретные, поэтому для достоверного диагноза не поленитесь обратиться к врачу. Специалист, назначив анализ крови, даст стопроцентно верный ответ.

Плюсы и минусы

Как и почти любая методика, щелочная диета имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • улучшение состояния кожного покрова, волос, памяти, концентрации внимания, работы иммунной системы;
  • исчезновение мешков под глазами;
  • нормализация пищеварения;
  • дешевизна, общедоступность продуктов.

Минусы:

  • снижение уровня кальция в крови, что обусловлено ограниченным употреблением белков;
  • придётся кардинально изменить вкусовые привычки, уделяя большее внимание фруктам, овощам;
  • вероятны ухудшение состояния, сонливость, раздражимость из-за резкой перестройки организма.

Противопоказания

При кратковременном применении щелочная методика обычно положительно сказывается на состоянии здоровья. Но, даже несмотря на это, ряд противопоказаний всё же существует.

Диета запрещена в следующих случаях:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • детский, пожилой возраст;
  • патологии печени;
  • нарушения метаболизма;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • патологии почек;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой фазе;
  • пониженный уровень кислотности желудка.

Человек, практикующий щелочную методику, довольно тяжело переносит изменения в меню. В этом плане вегетарианцам приходится легче, ведь это их стиль жизни. Мы привыкли есть мясо, рыбу, а также молочную продукцию, а эта диета подразумевает ограничение для всего перечисленного. Помимо стресса для организма на фоне отказа от любимой пищи, можно констатировать и снижение кальция и протеинов в крови. Поэтому — ещё раз рекомендуем вовремя обращаться к врачам за консультациями.

Диета алкалиновая или щелочная, разработана для регулирования щелочного баланса в организме. Разработанный рацион позволяет снизить вероятность появления болезней кишечника, увеличивает процессы метаболизма, способствует выведению шлаков и помогает постепенно уменьшать массу тела.

Продукты, поступающие в организм, образуют щелочь или кислоту. Пищевые компоненты подразделяются на категории кислотных, нейтральных или щелочных. Щелочные продукты способствуют сохранению молодости тела, поддержанию здоровья и стабильному протеканию обменных процессов. Задачей щелочного рациона является снижение кислотности. Помимо снижения веса, рацион позволяет улучшить состояние здоровья, стабилизирует нервную систему, состояние волос, кожи, ногтей.

Симптомы окисления организма

  • бледный оттенок лица, дряблость кожи;
  • перепады давления;
  • болезненные ощущения в мышцах, общая слабость;
  • перепады настроения, снижение работоспособности;
  • нарушения работы кишечника, ухудшение метаболизма;
  • повышение веса;
  • частые простудные болезни;
  • снижение иммунитета.

К 1 подгруппе относятся:

  • клюква;
  • жирная свинина, сало.

Ко 2 подгруппе принадлежат такие продукты:

  • миндаль;
  • горошек зеленый;
  • лук;
  • изюм;
  • финики;
  • авокадо;
  • плоды вишни;
  • сушеные яблоки;
  • виноград – ягоды и сок;
  • бананы.

К 3 группе относится большая часть овощей и фруктов, некоторые крупы, молочные продукты. Это основные источники энергии, которые помогают похудеть, улучшить фигуру:

  • абрикос;
  • персики;
  • свежевыжатые лимонный, апельсиновый соки;
  • арбуз, дыня;
  • капуста;
  • зелень;
  • редис;
  • картофель;
  • бобовые;
  • овсяные хлопья;
  • молоко и молочная сыворотка.

Чтобы быстрее нормализовать кислотно-щелочной баланс, включайте в рацион диеты такие щелочные овощи:

  • Огурец – низкокалорийный овощ, который богат витаминами группы B, PP, C, цинком, кобальтом, магнием, фосфором, калием. Его употребление способствует выводу из организма токсинов, очищению почек от солей.
  • Томат – природный кладезь витаминов группы B, C, каротина, калия, кальция, фосфора и цинка, природный антиоксидант, который стимулирует работу иммунной системы.
  • Свекла – насыщает кровь токоферолом, аскорбиновой кислотой, железом, калием, магнием, эфирными маслами и незаменимыми аминокислотами. Корнеплод стимулирует защитные силы организма и способствует природному очищению кишечника от шлаков.
  • Морковь – природный источник провитамина A, который влияет на зрение человека, состояние кожи и волос.
  • Сельдерей – борется с аллергией, снимает отечность тканей, очищает, тонизирует организм.

Клиническое проявление окисления не всегда бывает ярким. Первые признаки выявить можно, но их легко спутать с симптомами других заболеваний. Так или иначе, реагировать нужно всегда, в противном случае они перерастут в нечто большее, что потом игнорировать уже просто не получится.

Признаки нарушения кислотно-щелочного равновесия:

  • горький вкус во рту;
  • язык покрыт налётом серого цвета;
  • изжога;
  • высыпания на коже;
  • выпадение волос;
  • апатичность, сниженная работоспособность;
  • мышечная боль;
  • озноб.

Ни для кого не секрет, что профилактика заболеваний всегда легче, чем их лечение. Поэтому относитесь внимательно к своему рациону и кислотно-щелочному равновесию сегодня, и завтра вам не придётся решать проблемы со здоровьем.

Как действует щелочная диета

Чтобы понять принцип действия методики, вспомним о том, как избавиться от ужасного ощущения изжоги. Почувствовали эти неприятные ощущения? Конечно, все знают, что спасение можно найти в разведённой соде. Алкалиновая методика работает схожим способом.

Представим, что в желудке у нас повышенная кислотность. Чтобы нейтрализовать действие кислоты, нам нужно начать употреблять больше продуктов с щелочной реакцией: овощи, фрукты, ягоды, крупы. А чтобы предотвратить повышение кислотности, стоит пересмотреть собственный рацион и исключить продукты, дающие кислую реакцию.

Когда разрабатывалась методика, то основной её целью было не снижение веса, а восстановление кислотно-щелочного равновесия, поэтому не стоит ждать скорых результатов похудения. Индивидуальные особенности организма, питание и режим физических нагрузок – всё это влияет на скорость потери лишних килограммов. В среднем за период соблюдения диеты можно скинуть от 5 до 7 килограммов.

Как определить свой рН

Среднее значение рН здорового человека – 7,35-7,45. Возможны незначительные колебания из-за времени суток, физических тренировок и иных моментов. Знать собственный рН необходимо перед началом соблюдения диеты, ведь защелачивание организма так же опасно, как и окисление.

Самостоятельно его легко узнать, используя приборы, которые продаются в аптеке – рН-метры. Но точные результаты можно получить, только сделав лабораторный анализ крови, а тут без помощи специалистов опять не обойтись.

Лизните лакмусовую бумагу. При высокой степени кислотности материал приобретет красный тон. Синей бумага станет при большом уровне щелочи в организме. Превышение уровня щелочи у людей встречается редко. Показателем нормы является параметр pH 7-7,5.

Принцип алкалиновой диеты

При соблюдении диетического режима следует придерживаться следующих правил:

  1. Продукты, относящиеся к категории кислотных, должны занимать в рационе не более 20– 30% от общего количества. Это дрожжевой хлеб, бобовые, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, чай, кофе. Мясные, рыбные блюда доктор Янг рекомендует включать в меню не чаще 3-х раз за неделю, причем мясо и рыбу выбирать нежирных сортов.
  2. Как минимум 70% дневного рациона должна составлять щелочная еда, меню должно содержать овощи, фрукты, ягоды, зелень, семена тыквы и подсолнечника, кунжут, растительные масла, постные сорта рыбы, из злаковых – овес, коричневый рис, гречку.
  3. Плоды – ягоды, фрукты, овощи желательно употреблять сырыми. Кроме «ощелачивания» организма, они также прекрасно очищают кишечник.
  4. Между основными трапезами рекомендуется пить чистую воду, травяные чаи, свежие соки. Суточная норма жидкости – не менее 2-х л.
  5. Список запрещенных продуктов ограничивается консервами, копченостями и животными жирами, оказывающими негативное влияние как на процесс похудения, так и на работу системы пищеварения в целом.
  6. Под запретом, как и при любой другой диете, алкоголь — как фактор, препятствующий процессам нормализации обменных процессов.
  7. Рекомендуется также употреблять как можно меньше соли, заменять высококалорийный, содержащий простые углеводы сахар на мед, кленовый сироп, стевию.
  8. Питание должно быть дробным, 4–5 раз в день небольшими порциями.
  9. Рекомендуется есть не спеша, тогда к концу трапезы мозг успеет получить сигнал о насыщении и вас не потянет съесть лишнее количество пищи.
  10. После завершения диетического курса переходить на обычную схему питания следует постепенно, потратив на это 4–5 дней.

Алкалиновая диета и все что вам надо знать о ней

Чтобы восстановить в организме кислотно-щелочной баланс, придерживайтесь основных правил такой системы питания:

  1. Замените животную продукцию растительной пищей. 70% дневного рациона диеты должно состоять из овощей, фруктов.
  2. Блюда заправляйте в готовом виде нерафинированным растительным маслом.
  3. Каши, рыбную и мясную пищу ешьте не чаще 3 раз в неделю.
  4. За 3 часа до сна выпивайте стакан травяного или зеленого чая.
  5. Употребляйте больше щелочного питья, продуктов с высоким PH.

Стандартная щелочная диета для похудения длится 21 день, но при желании придерживаться такого рациона можно всю жизнь.

Включите в режим дня пешие прогулки, посильные виды спорта, смените сидячий образ жизни на активный. Гиподинамия замедляет процесс похудения.

21-дневная ощелачивающая диета делится на 3 равные по времени фазы. Особенности результатов похудения поэтапно:

  1. За первую неделю диеты вес снижается на 4–6 кг. Неподготовленного человека сопровождают чувство постоянной слабости, усталость, головокружение.
  2. За следующие 7 дней вес уходит медленнее, теряется примерно 2–3 кг, но организм адаптируется к новым условиям – самочувствие улучшается, появляются легкость и бодрость.
  3. За последнюю неделю похудения закрепляется полученный результат – сниженный на 6-10 кг вес. Нормализуется артериальное давление, появляется легкость в теле, улучшаются цвет кожи и состояние волос.

Нормализация рациона заключается в разделении продуктов питания на кислотные и щелочные, то есть на те которые после употребления дают соответствующую реакцию. Именно от этого фактора зависит результат – похудение и восстановление функций пищеварительной системы.

Алкалиновая диета и все что вам надо знать о ней

Особенности щелочного питания:

  • стабилизация аппетита и улучшение состояния кожного покрова и волос;
  • нормализация процессов всасывания питательных веществ в кишечнике;
  • исчезновение высыпаний на кожном покрове и увеличение энергии;
  • снижение массы тела (в месяц можно сбросить 4-5 кг без вреда для здоровья).
  • Основа питания — специально подобранные овощи и фрукты для выравнивания кислотно-щелочного баланса;
  • Исключить жиры и мясо, которые замедляют переваривание, снижают темпы обменных процессов в организме;
  • Правильный подбор диетических блюд усиливает обменные процессы в организме, выводит токсины и шлаки, избыточную жидкость;
  • Диетическое питание сбалансировано и может соблюдаться долго. За месяц соблюдения рациона стабилизируется работа организма, происходит интенсивная чистка, снижение веса;
  • Соотношение щелочных и кислотных продуктов составляет 80:20;
  • Едим только до 19:00. Рекомендуется пить отвары лечебных трав, зеленый чай, имбирный напиток;
  • Для заправки овощного салата разрешается применять только масла первого отжима (оливковое, кукурузное, льняное);
  • Овощи и фрукты не отвариваем, едим сырыми в салатах.
  • При поджарке может повыситься кислотность продуктов;
  • Зерновые и морепродукты ограничиваем 3 приемами в неделю;
  • Включаем регулярные тренировки или физические нагрузки;
  • Жуём медленно, исключаем перекусы калорийной пищей;
  • По утрам льняное масло по 1 ст. л., либо заправляем им салаты.
  • Не рекомендуется пить воду или любую другую жидкость при приемах пищи, травяные напитки употребляют за 30 минут до еды или через 1 час после;
  • Включаем в рацион натуральные продукты без эмульгаторов, красителей, консервантов.

Разрешенные продукты

  • Зелень свежая (петрушка, укроп, листовой салат, шпинат, щавель). Специалисты отмечают положительное влияние на кислотность организма сельдерея, который рекомендуют включать в салаты или натирать на терке.
  • Овощи свежие (редис, морковь, редька, пастернак, свекла, корень петрушки). При их обжарке концентрация витаминов и микроэлементов немного снизится. Овощи богаты клетчаткой, стабилизирующей пищеварение.
  • Крупы (дикий рис, овес, кинза, амарант, просо) отваренные. Зерна в пророщенном виде снабжают организм витаминами, стабилизируют щелочной баланс.
  • Капусту (цветная, брокколи, белокочанная, брюссельская) употреблям в свежем виде либо отваривают на пару.
  • Авокадо богат антиоксидантами, жирными кислотами, комбинируется с другими овощами в салатах и повышает уровень рН.
  • Кокосовый орех-улучшает уровень рН. Можно добавлять в салаты, горячие блюда, десерты.
  • Огурцы стабилизируют уровень кислотности организма. Продукт добавляют к основным блюдам.
  • Грибы сочетают с овощами.
  • Кисломолочная продукция (молоко, козий и овечий сыр, сыворотка).
  • Зернобобовые (стручковая фасоль, спаржа).

Под разрешёнными продуктами подразумеваются те, которые можно есть без всяких опасений:

  • Овощи и фрукты. Особой пользой отличаются арбуз, кабачки, тыква, цитрусы и зелень.
  • Натуральные заменители сахара – мед и кленовый сироп.
  • Крупы, за исключением белого риса.
  • Отвары и настои трав.

Какие продукты имеют кислотную реакцию

Не все продукты с кислой реакцией имеют аналогичный вкус, их не поэтому так назвали. Просто они при пищеварении увеличивают кислотность желудка. Возможность проявления кислой реакции увеличивается и при термической обработке продуктов. Именно поэтому щелочная диета подразумевает употребление сырой или паровой пищи.

К окисляющим продуктам относят:

  • жирное мясо;
  • морепродукты;
  • консервированные фрукты;
  • грецкие орехи;
  • алкоголь;
  • сдобу и макаронные изделия.

Кислотные продукты, как правило, животного происхождения: трудно усваиваются и перевариваются. Несмотря на то, что употреблять их следует в ограниченном объёме, совсем обойтись без них нельзя. Ведь они совместно с щелочными продуктами способствуют нормализации пищеварения.

Запрещенные продукты

Закисляет человеческий организм, усиливает аппетит и способствует набору веса такая пища:

  • сладкие газированные напитки, которые вымывают кальций из костей;
  • полуфабрикаты (пельмени, пиццы, вареники);
  • колбасные изделия и консервы, которые содержат высокое количество консервантов, соли, специй;
  • сладкая выпечка, пирожные, торты;
  • чипсы, сухарики, фаст-фуд;
  • промышленные молочные и кисломолочные продукты;
  • консервированные фрукты;
  • хлопья для завтраков;
  • маргарин и выпечка с его применением.

Чтобы не вредить здоровью, заменяйте промышленные йогурт и выпечку домашними, а колбасные изделия – отварным мясом или рыбой.

Алкалиновая диета и все что вам надо знать о ней

Список недопустимой пищи включает ту еду, которая способствует сильному окислению. Происходит это под воздействием мочевой и угольной кислоты, которая содержится в определенных продуктах. Кислая среда создается под воздействием серы, хлора, фосфора и йода, которым богата некоторая пища.

  • сахар и сахарозаменители;
  • кислые продукты;
  • свинина, говядина;
  • кофе;
  • картофель;
  • выпечка из белой муки (хлеб, макароны, сдобные изделия);
  • газированные напитки;
  • жареные блюда;
  • алкогольные напитки;
  • масляные спреды;
  • клюква и черника.

Фазы диеты

Стандартный диетический курс по методике доктора Янга составляет 3 недели, для достижения большего результата для похудения его можно продлить до 4-х недель, дважды повторив меню последней недели. Курс условно разделен на три фазы.

Первую неделю в организме происходит перестройка уровня рН в щелочную сторону. Для этой фазы характерна самая большая потеря веса, она может составить от 3-х до 4-5 кг. Процесс интенсивного очищения может вызвать некоторое ухудшение самочувствия. Если дискомфорт переносим, нужно продолжать диетический режим — это явление временное, через несколько дней оно исчезнет. Но если возникает сильная слабость, тяжесть в желудке, головокружение, головная боль – курс лучше прекратить.

Вторая неделя выравнивает кислотно-щелочной баланс до оптимального. Теперь вес теряется медленнее, за 7 дней обычно уходит от 1 до 2-3-х кг. Зато самочувствие значительно улучшается, ощущается энергия, легкость в теле.

Роль третьей фазы — закрепление достигнутого результата. Признаками стабилизации рН в организме служат отличное самочувствие и продолжающаяся медленная, но уверенная потеря веса. В этот период важно сохранить «щелочную» направленность рациона.

сервисы доставки едыРейтинг лучших сервисов доставки правильного питанияЛучшие службы по доставке здорового питания на дом на основе реальных отзывов и оценок покупателей. Готовая еда для похудения, поддержания текущего веса и набора массы.

Курс диеты включает в себя три фазы, на каждую из которых уходит по одной неделе:

  • 1 фаза – перестройка. Организм приспосабливается к новому меню, очищается от вредных веществ. Здесь отмечается максимальная потеря избыточного веса – 3-4 килограмм. Для большинства людей именно этот период диеты является самым трудным.
  • 2 фаза – восстановление кислотно-щелочного равновесия. На второй неделе вес начинает снижаться медленнее: удаётся сбросить примерно от 1 до 3 килограммов. Зато настроение постепенно улучшается, отмечается прилив энергии.
  • 3 фаза – закрепление. Это не менее ответственное время, когда достигнутый результат необходимо зафиксировать. Достичь этого можно, плотно налегая на щелочную пищу.

Пример меню по дням на неделю

Специалисты из области диетологии рекомендуют заблаговременно составлять меню на 3 дня. Такой подход позволит обеспечить сбалансированное питание и исключить вероятность возникновения срывов. Последовательность расписанных дней можно менять местами.

День Прием пищи Название продукта Количество
1-й Завтрак ряженка 200 мл
финики 5-7 шт.
мед 1 ч. л.
Второй завтрак яблоко 1-2 шт.
Обед суп томатный 200-250 мл
салат «Щетка» (белокочанная капуста, морковь и чеснок) 50-70 г
Полдник банан или грейпфрут 1 шт.
Ужин салат (морковь, свекла и изюм) 100 г
куриная грудка 50 г
2-й Завтрак кефир 200 мл
омлет 80-100 г
сыр соевый 50-70 г
хлеб 20-25 г
Второй завтрак томатный сок/сырая морковь (тертая) 200 мл/100-150 г
грейпфрут или апельсин 1 шт.
Обед суп овощной 200-250 мл
салат из цветной капусты с проростками пшеницы 50-80 г
Полдник сырая свекла (тертая) 80-100 г
чай имбирный 200 мл
Ужин белая рыба 200 г
салат капустно-огуречный 150-170 г
3-й Завтрак каша из риса на воде 200 г
хлеб 20-25 г
сыр козий 30-50 г
Второй завтрак морковный сок/ряженка 200 мл
мюсли овсяные 100 г
Обед борщ 200 мл
огурцы свежие 2 шт.
Полдник творог (1-2%) 200 г
фрукт (банан, персик) 1-2 шт.
Ужин филе курицы 100-120 г
салат из авокадо с креветками, зеленью и семенами кунжута 100-120 г

Алкалиновая диета и все что вам надо знать о ней

Ее разбивают на три недели. По окончании каждой должны быть достигнуты намеченные показатели массы тела, самочувствия, общего состояния организма. При соблюдении щелочного питания более 1 месяца возможно снижение веса до 15 кг.

Алкалиновая диета и все что вам надо знать о ней

Диета — это всегда повод открыть для себя что-то новое. Позвольте себе отправиться в кулинарное путешествие

Первая фаза

В первой фазе (7 дней) производится чистка организма, уровень pH преобразуется в сторону большей щелочности. На данном этапе допускается уменьшение веса до 5 кг.

Вторая фаза

В следующей фазе (7 дней) требуется довести баланс кислот и щелочей в организме до необходимого уровня. На этом этапе снижается вес, выравнивается самочувствие, повышается работоспособность, проходят дискомфортные ощущения в желудке.

Третья фаза

Закрепляется результат снижения массы тела, жировые отложения продолжают уходить, самочувствие улучшается. При продолжении диеты вес снижается постепенно до оптимального для организма уровня, улучшаются обменные процессы.

Плюсы и минусы щелочной диеты

Плюсы:

  • стабилизирует работу нервной системы, улучшает сон, способность к концентрации внимания, память;
  • улучшает состояние ногтевых пластин, волос, кожи, выравнивается тон лица, проходит отечность век и круги под глазами;
  • появляется легкость в организме, повышается уровень жизненной энергии;
  • снижается вес постепенно, без ухудшения здоровья;
  • диета не предполагает голодания, наполнена овощными блюдами, не требует сложного подсчета калорий;
  • диета предполагает введение обязательных физических тренировок, позволяет улучшить фигуру;
  • рацион включает бюджетные продукты (овощи, крупы), которые доступны в разные периоды.

Минусы:

  • длительный срок диеты (от 3 недель);
  • снижение массы тела происходит не резко, постепенно;
  • основная цель регулирования рациона — улучшение состояния здоровья организма, а не сжигание жира;
  • в первой фазе диеты (первые 7 дней) возможны дискомфортные ощущения, нарушения сна из-за перестройки организма к рациону;
  • диета насыщена овощами и не подходит тем, кто любит мясо.

Алкалиновая диета меню или какие из продуктов щелочные?

Помимо подразделения продуктов питания на щелочные и кислотные, они ещё делятся по шкале выраженности реакции: от низкой до высокой. К сильно выраженным кислотным продуктам относят сахар, сдобу и жирное мясо. Также здесь можно отметить любую пищу, подвергнутую термической обработке, содержащую много соли или других пищевых добавок.

Именно хлорид натрия влияет на сужение сосудов и увеличение уровня кислотности. Эти продукты лучше полностью убрать или использовать в ограниченных объёмах. Чуть в большем количестве разрешается есть пищу со слабой кислотностью: мясо птицы, яйца и нежирную рыбу. К ощелачивающим — относят фрукты и овощи в свежем виде.

В некоторых источниках можно найти дополнительную категорию продуктов: нейтральную (масла растительного и животного происхождения). Они особо не влияют на кислотно-щелочное равновесие, но зато содержат немало калорий. Поэтому, если поставлена задача хотя бы ненадолго, но быстро избавиться от лишнего веса, то эти продукты точно не для вашего меню.

Как правило, нет ничего общего между вкусом пищи и её кислотно-щелочной реакцией. К примеру, лимоны на вкус — кислые, а после переваривания — защелачивают организм. А продукты животного происхождения — наоборот: имеют в своём составе много щелочей, но, переварившись, дают кислую реакцию.

Определить повышенную кислотность можно несколькими способами. Самый простой – капнуть на лакмусовую бумажку слюной. Если показатели кислотности завышены, то она покраснеет. При щелочной среде лакмус станет синим.

Кристина Лобановская

Специалисты рекомендуют щелочное питание тем людям, у которых имеется закисление, что сопровождается следующими симптомами:

  • серо-землистый цвет лица;
  • мышечные боли и ломота в теле;
  • скачки артериального давления и ожирение;
  • чрезмерная утомляемость и раздражительность;
  • нарушение со стороны работы системы пищеварения.

! Повышенная кислотность постепенно приводит к развитию диабета и злокачественных опухолей. У людей, которые практически не употребляют щелочные продукты, образуются камни в мочевыделительной системе. Переизбыток щелочи возникает крайне редко. Симптомы такого состояния заключаются в появлении аллергической реакции, нарушении процессов пищеварения и развитии заболеваний кожного покрова.

  • Нина (21 год, г. Мурманск):
  • Светлана Афанасьевна (42 года, г. Москва):

Среди списка диет алкалиновая диета также известна как щелочная диета, щелочно-кислотная диета. Основана она на убеждении, что определенные продукты могут влиять на кислотность и уровень рН жидкостей организма, включая мочу и кровь. Поэтому могут быть использованы для профилактики различных недугов и болезней.

Из за отсутствия достоверных доказательств, подтверждающих какие-либо преимущества такогодиетического питания (кроме отзывов восторженных поклонников), эта система питания в значительной степени считается псевдонаукой, и, как правило, не рекомендуется диетологами и другими специалистами в области здравоохранения.

Тем не менее рН уровни кислотности тела человека и продуктов были досконально изучены за годы исследований и такая система питания приобрела большую популярность среди известностей Голливуда и их фанатов. Среди них Келли Рипа, известная телеведущая, актриса и продюсер, Элли Макферсон, топ-модель, актриса и дизайнер, которые недавно поведали всему миру об очистительном эффекте щелочной (алкалиновой) диеты, которая буквально «изменила их жизнь».

Многие люди чувствуют себя лучше применяя щелочную диету потому что она увеличивает потребление цельной необработанной пищи вкупе с отказом от алкоголя и потребления  кофеина. И отнюдь не от воздействия магического числа рН.

Алкалиновая щелочная диета предполагает, что в список щелочных продуктов входит большинство овощей (за исключением кукурузы, чечевицы, оливок, зимней тыквы или сквош) и фрукты с ягодами (кроме черники, консервированных фруктов, клюквы, смородины, сливы и чернослива). Также приветствуется потребление тофу, сои и некоторых орехов (кроме арахиса), семян и бобовых.

Если обратиться к потреблению протеинов, то тэмпэ (ферментированные соевые бобы), миндаль, каштаны, пшено и сывороточный протеин являются лучшими источниками белка при этой системе питания.

тест-полоски для измерения pH

Запрещенная пища включает в себя в основном аллергенные продукты такие как, молочные продукты, яйца, арахисы, морепродукты, большинство зерновых и обработанную пищу. А также свинина, телятина, мясо курицы, говядина, баранина, можно немного лишь постного мяса.

В основном все питание проходит с ограничением потребления сахара, без алкоголя, без пшеницы. Так называемая веганская диета для похудения с заметными исключениями.

Обобщим это. Список продуктов для щелочной диеты будет выглядеть так. Все продукты вы можете есть столько сколько вам удобно. Одно единственное требование: 70-80% всего вашего рациона должно состоять из этих продуктов.

Аспарагус, брокколи, перец чили, болгарский перец, кабачок, цуккини, горох в стручках, зеленыебобы, фасоль, стручковая фасоль, шпинат, капуста, ундария перистая, морские водоросли, листовая и кудрявая капуста, зеленый лук, эндивий, мангольд, мята, имбирь, сладкий картофель, кориандр, базилик, брюссельская капуста, морковь, свекла, баклажаны, чеснок, лук, петрушка, сельдерей, огурец, листья салата, кресс водяной, редиска, молодой картофель тыква, зеленый горошек.

Пророщенные семена

Сои, люцерны, амаранта, брокколи, киноа, пажитника, камута (восточной пшеницы), маша, редьки, полбяной пщеницы

Растительные масла

Авокадо, кокосовое, льняное, оливковое

Фрукты

Авокадо. Помидоры, лимон, лайм, грейпфрут, кокосы, гранат

Семена и бобовые

Амарант, гречиха, чиа, камут, просо, киноа, чечевица, лимская фасоль, маш, белая фасоль, красные бобы, бобы пинто, соевые бобы

Миндаль, кокос, семя льна, тыквенные семечки, кунжутные семечки, семечки подсолнуха

Хлеб из ростков семян, бездрожжевой хлеб

Другие продукты

Щелочная вода, тофу, козье и миндальное молоко, травяной чай, гречневая паста

Как видим, список продуктов для щелочной диеты не такой уж и маленький.

Противопоказания

Алкалиновая диета противопоказана при:

  • атрофическом (анацидном) гастрите с пониженной кислотностью;
  • других заболеваниях желудочно-кишечного такта в стадии обострения;
  • синдроме почечной недостаточности;
  • некоторых заболеваниях сердца, в частности стенокардии и атеросклеротическом кардиосклерозе.
  • болезни сердца (ишемия, перепады давления);
  • гастрит;
  • почечные болезни;
  • низкая степень кислотности желудка;
  • беременность;
  • кормление грудью;

Щелочное меню на неделю

Основополагающим фактором в программе алкалиновой диеты представлен не строгий распорядок питания, а соблюдение правильных пропорций щелочных и кислотных продуктов. Мы готовы помочь вам и привести примерное меню на неделю.

Таблица рациона

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Один красный и один зелёный овощ Гречневая лапша и куриное филе Перловка с яблоком
Вторник Капустный салат, травяной чай Овощной суп Пшено с тыквой
Среда Омлет, приготовленный на пару, цитрус Капуста потушенная Запечённая рыба, овощной салат
Четверг Овощной салат Свекольный суп Запеканка из моркови
Пятница Бурый рис в отварном виде Щи без мяса Картофельная запеканка, овощной салат
Суббота Овсянка Суп с грибами Овощные голубцы
Воскресенье Кабачковые оладьи Гречка с курицей Овощной салат

В качестве напитков можно использовать зелёный чай, шиповниковый отвар или свежевыжатый сок. Перекусы допускаются: это может быть овощ, фрукт или орехи. В виде исключения разрешается выпить стакан обезжиренного молока или натурального йогурта.

Помимо большого количества свежей зелени и овощей в рацион могут входить отваренные овощи, крупы, нежирные виды рыбы. Специалисты рекомендуют запланировать разгрузочный день перед алкалиновой диетой.

Нарезать овощи, поместить в металлическую емкость, добавить воду и довести до закипания. Затем огонь снижается, бульон отваривается 30 минут при небольшой температуре. Жидкость остужают, распределяют на употребление порциями на протяжении дня.

  • шпинат (5-10 листов);
  • очищенная вода (2 л);
  • брокколи (0,2 кг);
  • картофель красный (0,3 кг);
  • цукини (1 шт.);
  • сельдерей (0,2 кг).

Необходимо нашинковать овощи, измельчить редис и сельдерей в блендере, смешать с соевым молоком. В блюдо добавляется зелень, соль.

  • сельдерей (70 г),
  • свежие огурцы (3 шт.),
  • редис (5-7 шт.),
  • молоко соевое (300 мл),
  • зелень (укроп, лук, петрушка).

Требуется нашинковать капусту. Остальные овощи измельчаются с помощью блендера с добавлением воды. Составом заливаются капуста, перец, морковь. Блюдо подается с измельченной зеленью, посыпается семенами подсолнечными или кунжутными.

  • свекла (2 шт.),
  • перец болгарский (1 шт.),
  • морковь (1 шт.),
  • капуста пекинская (0,5 кг),
  • томаты (4-5 шт.),
  • чеснок (1 зубчик),
  • базилик, кинза, перья лука, приправы.

В стеклянную емкость выкладываются листья салата, кабачки нарезаются, выкладываются слоем. Затем очищается авокадо, мякоть нарезается, выкладывается в блюдо. Салат приправляют лимонным соком, маслом оливы.

  • авокадо (1 шт.),
  • кресс-салат (50 г),
  • кабачок (200 г),
  • масло оливы (1 ст. л.),
  • сок лимона (1 ч. л.),
  • приправы.

Требуется измельчить фрукты, орехи и сухофрукты. Пшеницу и бананы перетирают в блендере. Перед подачей блюдо украшают мандаринами и миндалем.

  • пророщенное пшено (100 г),
  • бананы (2 шт.),
  • мандарины (2 шт.),
  • чернослив (5-6 шт.),
  • миндаль или фундук (5-7 шт.).

Компоненты требуется перемешать с помощью блендера, приправить солью и специями. Из фарша формируются тефтели и помещаются в холодильник на 35-40 минут. В жидкий состав можно добавить овсяное толокно.

  • морковь (1 шт.),
  • красная капуста (100 г),
  • пророщенный маш (200 г),
  • чеснок (1 зубчик),
  • корень хрена (15 г),
  • масло подсолнечника (2 ст. л.),
  • зелень (пучок),
  • приправы.
Алкалиновая диета и все что вам надо знать о ней

Откажитесь от мяса на пару дней, заменив его яйцами и рыбой

Для быстрых чисток организма, стабилизации кислотности и проверки диетического рациона можно использовать ограничение в питании на 2 дня. В меню снижается калорийность. Возможно уменьшение массы тела на 3 кг.

День 1:

  • Завтрак включает свежий сок моркови (250 мл), груша, 1/4 небольшой дыни;
  • Обед включает салат с мясом тунца, постное подсоленное печенье (2-3 шт.), несладкий натуральный йогурт;
  • Полдник предполагает 2-3 ломтика нежирной ветчины и 1-2 несладких яблока;
  • На ужин готовят форель на пару или отварную, свежий салат из овощей.

День 2:

  • Завтрак -половина грейпфрута, ломтик отварной семги, зеленый чай без сахара;
  • Обед — банан (1 шт. ), свежий салат из цветной либо белокочанной капусты с добавлением чеснока;
  • Перекусы рекомендуются для снижения аппетита- съесть яблоко, выпить травяной чай с 1 ч. л. натурального меда;
  • Ужин — салат из цитрусовых фруктов, слива, зеленый чай.
Алкалиновая диета и все что вам надо знать о ней

Овощной крем-суп — хороший вариант легкого ужина

рейтинг диет

Щелочная диета для похудения в меню на неделю составляется с учетом разрешенных и запрещенных блюд, разрабатывается на 7 дней с учетом рекомендаций диетологов и вкусовых предпочтений.

Понедельник:

  • Завтрак- молоко из сои (1 стакан), авокадо и любой овощ желтого оттенка;
  • Обед — салат из свежих овощей, 0,15 г вареного филе курицы;
  • Полдник — несладкий йогурт;
  • Ужин — отваренная рыба (0,15 кг), сок с мякотью (250 мл).

Вторник:

  • Завтрак — свежий сок (1 стакан), финики, густой йогурт с небольшой жирностью;
  • Обед запланированы тушеные овощи с рыбой, молоко из сои (250 мл);
  • Ужин — омлет из белков, хлеб отрубной или цельнозерновой, сок с мякотью (1 стакан).

Среда:

  • Завтрак — размягченные сухофрукты;
  • Обед- суп на основе овощей, салат из свежих зеленых овощей с отварной фасолью и сыром тофу;
  • Ужин — отварная телятина (0,15 кг), салат из свежих овощей, несладкий йогурт;

Четверг:

  • Завтрак- планируются семена подсолнуха, салат из фруктов, нежирный йогурт;
  • Обед запланировано куриное филе отварное (0,15 кг), овощной салат;
  • В перерыве между приемами пищи можно пить чай из трав с медом;
  • Ужин — овощное рагу, рыба отварная (0,15 кг).

Пятница:

  • Завтрак — свежий сок (250 мл), 1-2 фрукта;
  • на обед — отварная телятина (0,15 кг), гречневая каша;
  • в перерывах можно пить чай из трав без сахара;
  • на ужин запланированы отварные овощи, творог небольшой жирности.

Суббота:

  • Завтрак — фруктовый салат, дополненный маложирным творогом;
  • Обед — овощное рагу, отваренное куриное филе (0,15 кг);
  • В перерывах можно пить чай из трав без сахарного песка;
  • Ужин — отваренная на пару рыба, порция салата из овощей.

Воскресенье:

  • Завтрак — порция омлета, молоко из сои (250 мл), овощной салат;
  • Обед — овощное рагу, филе курицы (0,15 кг);
  • В перерыве — отвары трав без подсластителей либо имбирный чай;
  • Ужин -можно съесть яблоки, запеченные в духовке.

Дневной рацион диеты составляйте из разрешенных продуктов. Для завтраков подойдут:

  • цельнозерновая каша;
  • творог с фруктами;
  • смузи;
  • овощной салат, заправленный лимонным соком и оливковым маслом;
  • вареное яйцо;
  • зерновой тост с творогом;
  • белковый омлет.

Обеды при щелочном питании могут включать в себя:

  • овощной суп из различных сортов капусты;
  • грибной суп-пюре;
  • тушеный рис;
  • овощную запеканку;
  • картофельно-морковное пюре;
  • тушеное овощное рагу.

Рекомендуемые ощелачивающие ужины:

  • тушеная капуста с куриной грудкой;
  • салат из свежих фруктов, заправленный лимонным соком или йогуртом;
  • окрошка на кефире;
  • салат из свежих овощей с рыбой или морепродуктами;
  • паста из твердых сортов пшеницы с овощным соусом;
  • рагу с чечевицей.

на щелочной диете

Полезные щелочные напитки – отвары трав, зеленый чай, гидрокарбонатная минеральная вода, компоты и морсы из ягод.

Для перекусов на диете используйте любимые сезонные фрукты или ягоды.

Другие продукты

Полностью или частично ограничиваемые продукты

Если вам нужно улучшить здоровье, то полностью исключать какие-либо продукты необязательно. Главное, чтобы их в рационе было не больше 20%. Но, если вы желаете похудеть, тогда всё же придется отказаться от:

  • сахара;
  • сдобы;
  • искусственных соусов;
  • копчёного;
  • сладкого;
  • спиртного.

А теперь список того, что нужно только ограничить:

  • любое мясо;
  • молочная продукция;
  • яйца;
  • рыба;
  • макароны;
  • орехи;
  • чай, кофе;
  • бобовые.

Рецепты подходящих блюд

Все они очень легки в приготовлении.

Ингредиенты:

  • кефир;
  • вода;
  • куриное филе;
  • картофель;
  • свёкла;
  • огурцы.

Отварите небольшую свёклу до готовности и натрите. Стакан кефира нужно развести с аналогичным объёмом воды. Два свежих огурца нарежьте небольшими кусочками. Отварите 100-150 грамм куриного филе и две картошки. Измельчите их так же, как и остальные твёрдые продукты. Готовые ингредиенты залейте стаканом разбавленного кефира и дайте блюду настояться.

Подавая блюдо, можно украсить порцию красиво нарезанным сваренным яйцом или свежей зеленью.

свежие овощи и фрукты

Чтобы избавиться от горечи пшена, его необходимо тщательно промыть и залить на некоторое время горячей водой. В крупу добавьте по вкусу кураги, сушёных яблок, чернослива или изюма. Далее — влить 2,5 стакана воды и отправить кастрюлю на средний огонь. После закипания убавьте его до медленного.

Голубцы с овощами

Ингредиенты:

  • рис;
  • морковь;
  • луковица;
  • капуста;
  • томатный соус.

Рис нужно брать нешлифованный, отварите его до полуготовности. Морковь натрите, а лук порежьте. Далее смешайте их с рисом. Полученную начинку выложите в капустные листья и заверните. Голубцы уложите в сотейник и залейте водой. Чтобы улучшить вкусовые качества, можно в конце приготовления добавить разведённую томатную пасту.

Щелочная диета, несмотря на большое количество ограничений, дает возможность готовить достаточно много разных блюд.

Алкалиновая диета и все что вам надо знать о ней

Пригласите на обед подругу или друга, чтобы рассказать о пользе щелочной диеты.
Это позволит с легкостью принять новое питание и станет отличным повод для встречи

Нарезать овощи, поместить в металлическую емкость, добавить воду и довести до закипания. Затем уменьшить огонь, бульон отваривается 30 минут при небольшой температуре. Жидкость нужно остудить, распределить на равные порции для употребления на протяжении дня.

  • шпинат (5-10 листов);
  • очищенная вода (2 л);
  • брокколи (0,2 кг);
  • картофель красный (0,3 кг);
  • цукини (1 шт.);
  • сельдерей (0,2 кг).

Необходимо нашинковать овощи, измельчить редис и сельдерей в блендере, смешать с соевым молоком. В блюдо добавляется зелень, соль.

  • сельдерей (70 г),
  • свежие огурцы (3 шт.),
  • редис (5-7 шт.),
  • молоко соевое (300 мл),
  • зелень (укроп, лук, петрушка).

Требуется нашинковать капусту. Остальные овощи измельчаются с помощью блендера с добавлением воды. Составом заливаются капуста, перец, морковь. Блюдо подается с измельченной зеленью, посыпается семенами подсолнечными или кунжутными.

  • свекла (2 шт.),
  • перец болгарский (1 шт.),
  • морковь (1 шт.),
  • капуста пекинская (0,5 кг),
  • томаты (4-5 шт.),
  • чеснок (1 зубчик),
  • базилик, кинза, перья лука, приправы.

В стеклянную емкость выкладываются листья салата, кабачки нарезаются, выкладываются слоем. Затем очищается авокадо, мякоть нарезается, выкладывается в блюдо. Салат приправляют лимонным соком, маслом оливы.

  • авокадо (1 шт.),
  • кресс-салат (50 г),
  • кабачок (200 г),
  • масло оливы (1 ст. л.),
  • сок лимона (1 ч. л.),
  • приправы.

холодник

Требуется измельчить фрукты, орехи и сухофрукты. Пшеницу и бананы перетирают в блендере. Перед подачей блюдо украшают мандаринами и миндалем.

  • пророщенное пшено (100 г),
  • бананы (2 шт.),
  • мандарины (2 шт.),
  • чернослив (5-6 шт.),
  • миндаль или фундук (5-7 шт.).

Компоненты требуется перемешать с помощью блендера, приправить солью и специями. Из фарша формируются тефтели и помещаются в холодильник на 35-40 минут. В жидкий состав можно добавить овсяное толокно.

  • морковь (1 шт.),
  • красная капуста (100 г),
  • пророщенный маш (200 г),
  • чеснок (1 зубчик),
  • корень хрена (15 г),
  • масло подсолнечника (2 ст. л.),
  • зелень (пучок),
  • приправы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
FitoFish.ru
Adblock detector