Диета при анемии: чем можно питаться, и какие продукты при анемии есть нельзя

Что рекомендуют врачи-диетологи людям с фигурой «яблоко» и «груша»

А что советуют диетологи для похудения людям с фигурой типа «яблоко» и «груша»? Избыточное накопление внутреннего жира в области живота (верхний тип ожирения — тип «яблоко») представляет больший риск для здоровья, чем накопление жира в области бедер (нижний тип ожирения — тип «груша»). Считается, что «яблоко» более характерно для мужчин, а «груша» — для женщин.

Скопление жира, который окружает внутренние органы и находится в большом сальнике, опасно, так как именно такой жир повышает в крови «вредный холестерин». Он же уменьшает количество тестостерона — мужского полового гормона. Ожирение по типу «яблоко» сочетается с сахарным диабетом, нарушением баланса липидов в организме, сердечно-сосудистыми нарушениями, повышенным давлением. Жировые депо в области живота опасны тем, что жиры из них выходят быстро и повышают риск развития атеросклероза.

Помимо этого, как показали исследования последних лет, жировая ткань любой локализации секретирует значительное количество гормонов и биологически активных веществ, это приводит к риску развития сахарного диабета. Так что в данном конкретном случае «груша» ничем не лучше «яблока».

Более того, видимые жировые отложения на бедрах могут свидетельствовать о переизбытке жира, находящегося в брюшной полости. Первый совет диетолога, как правильно худеть людям с подобными типами фигуры, – сначала пройти полное медицинское обследование.

Для снижения веса рекомендуется потреблять за все приемы пищи на 30% энергии меньше, чем вы тратите на все виды физической активности.

Сколько энергии тратит человек в день зависит от пола, возраста, массы тела и физической активности. Суточные энерготраты определяются энерготратами на конкретные виды физической активности (профессия, занятия фитнесом) и величиной основного обмена. Наибольшее количество энерготрат приходится именно на основной обмен, то есть на обеспечение работы всех систем нашего организма вне зависимости от нашего сознания. У женщин величина основного обмена примерно на 15% ниже, чем у мужчин.

К примеру, сколько калорий тратит человек мужского пола весом в 75 кг в возрасте от 30 до 40 лет, работа которого, в основном, сидячая (оператор компьютера, бухгалтер, офисный служащий) и который не посещает фитнес-зал или не занимается спортом? Эта цифра составляет всего 2400 ккал. Для женщины того же возраста и при такой же низкой физической активности суточные энерготраты не превышают 1900 ккал.

Ситуация меняется коренным образом, если ваша профессия связана со значительными физическими нагрузками, или если вы ежедневно активно занимаетесь в спортзале или посещаете спортивную секцию. В последнем случае затраты энергии для мужчины 30-40 лет весом в 75 кг составят примерно 3800 ккал, а для женщины того же возраста весом в 60 кг — почти 3000 ккал!

Таким образом, если вы мало двигаетесь в течение дня, то единственный способ контролировать вес — следить за питанием. Иначе лишние калории неизбежно превратятся в лишние сантиметры объемов и килограммы веса.

Вот простой пример:

Две барышни 30 лет, с одинаковым весом в 60 кг, при этом их энерготраты различаются в 1,5 раза. Одна живет по графику дом — работа — дом, а вторая старается вести активный образ жизни.

На что тратим энергию Время «Пассивная» участница Время «Активная» участница
Сон, завтрак, обед, ужин, личная гигиена, отдых 14 часов 680 ккал 12,5 часа 680 ккал
Дорога на работу 1 час На машине 120 ккал 0,5 часа На транспорте 60 ккал
0,5 часа Пешком в среднем темпе 150 ккал
7 часов Работа за компьютером 840 ккал
Работа в офисе 8 часов Работа за компьютером 960 ккал
1 час Ходьба по офису, по лестницам по 7-8 минут в час 240 ккал
Дорога с работы 1 час На машине 120 ккал 0,5 часа На транспорте 60 ккал
0,5 часа Пешком в среднем темпе 150 ккал
Занятия фитнесом 0 Нет 0,5 часа Бег в среднем темпе 240 ккал
0,5 часа Велотренажер в средне-быстром темпе 180 ккал
0,5 часа Аэробика 240 ккал
Итого за день: 24 часа 1880 ккал 24 часа 2860 ккал

Как известно, родина сауны — Финляндия. Финская баня принципиально отличается от паровой тем, что в нее подается сухой горячий воздух. Его температура может достигать 120 °С, что не так уж сложно переносить благодаря низкой влажности воздуха — 5-15%. Зная о благотворном влиянии сауны на здоровье, финны приучают детей у этим процедурам уже с четырехлетнего возраста.

Именно сауну, а не парную рекомендуют посещать беременным женщинам. Так что, если будущая мама хорошо себя чувствует в сауне, она может наслаждаться ею до последнего месяца беременности. У финнов, эстонцев и даже на Руси прежде рожали в банях. Сейчас эта традиция утрачена, но финские врачи, изучая необычный древний обычай, выяснили, что баня, благодаря высокой температуре воздуха, наиболее стерильное место для родов.

Влияние сауны на организм человека в комплексном лечении заболеваний кожи неоценимо.

Сауна — это специально оборудованное помещение для проведения гигиенических, профилактических и лечебных процедур. Для нее характерно использование двух пространств с различной температурой. Парная представляет собой тепловоздушную ванну с оптимальной температурой 80… 90 °С и относительно низкой влажностью, которая колеблется в пределах 5-15%. Охлаждение происходит в более холодном пространстве, чаще с помощью холодной воды, с дальнейшим выходом из сауны наружу.

Учитывая некоторые противопоказания, сауну при определенных заболеваниях посещать не рекомендуется. При проведении лечебной терапии при крапивнице, атопическом нейродермите и др. условия пребывания в сауне должен регламентировать врач. К сожалению, в настоящее время все полезные свойства сауны не используются из-за препятствий психологического и гигиенического характера. Для более широкого применения сауны в косметологии следует строить ее специально для лиц, страдающих кожными заболеваниями.

Так что же такое шлаки и токсины в организме и как они туда попадают? Не вдаваясь в медицинскую терминологию, шлаги и токсины — это вредные вещества, попадающие в организм вместе с водой и пищей. Нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов, яды регулярно попадают в желудочно-кишечный тракт, а затем разносятся по всем органам. Наиболее опасными являются канцерогены — вещества, способствующие развитию онкологических заболеваний.

Особое внимание следует уделить питанию. Не секрет, что засорение организма шлаками происходит из-за переедания и употребления в большом количестве животных жиров, крахмала и рафинированных продуктов, доля которых постоянно возрастает в рационе современного человека. Стоит отметить, что в процессе рафинирования удаляется клетчатка, необходимая для пищеварения, а также почти все витамины и микроэлементы.

Одним из самых важных факторов является разница между энергией, потребляемой с пищей, и ее расходом. Избыточное количество продуктов действует на организм отрицательно. Токсичные соединения постепенно накапливаются в его клетках. Это, как правило, продукты обмена белка — аммонийные соли, мочевая кислота, креатинин и многие другие труднорастворимые в воде вещества.

Немаловажным фактором, оказывающим влияние на здоровье человека, является вода. Практически половину заболеваний можно было бы избежать, заменив водопроводную воду очищенной. Жителей мегаполисов не удивишь специфическим хлористым запахом воды. То, что делается для блага человека, одновременно несет огромный вред.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в воде, прошедшей обработку газообразным хлором, насчитывается около пятнадцати токсичных продуктов и канцерогенов. Из-за наличия таких опасных соединений, которые могут стать причиной различных заболеваний, врачи забили тревогу.

Диета при анемии: чем можно питаться, и какие продукты при анемии есть нельзя

Еще одной причиной образования шлаков и токсинов в организме человека является одновременное употребление белковой и углеводной пищи. В каждом отделе пищеварительного тракта вырабатываются вещества для переваривания пищи, существенно отличающиеся друг от друга и имеющие разную химическую среду. При попадании одновременно белковой и углеводной пищи химические вещества разных отделов смешиваются.

В результате этих нарушений большая часть пищи остается непереваренной и начинает разлагаться. Это способствует образованию камней в желчном пузыре. Практически все желудочно-кишечные заболевания — следствие воздействия токсинов, которые оказывают негативное влияние и на другие органы, попадая в них через кровь.

Если необходимо быстро повысить уровень гемоглобина, откажитесь от вредных привычек, увеличьте время прогулок на свежем воздухе и перестройте свой рацион по принципам здорового питания.

Продукты, помогающие быстро восстановить норму эритроцитов в организме:

  • говяжья печень и нежирное красное мясо;
  • свежие фрукты (яблоки, хурма);

Народные средства тоже могут быть использованы для лечения анемии. Приведем несколько рецептов:

  • курагу, грецкие орехи, чернослив и изюм мелко порубить. Полученную массу смешать с медом и принимать натощак;
  • смешать по 100 грамм свекольного и морковного сока, пить утром натощак;
  • запарить гречневую крупу, в смесь добавить натуральный мед. Принимать утром по 1-2 ст. ложки.

Для того, чтобы быстро поднять гемоглобин у детей, мы рекомендуем использовать вкусные и полезные блюда;

  • приготовьте морс из сушеной или свежей клюквы;
  • в привычный йогурт добавьте пюре из черной смородины и клюквы;
  • из яблок приготовьте необычный десерт, который понравится ребенку: начините фрукты ягодами смородины и облепихи, запеките в духовке;
  • смешайте рубленые орехи и курагу с медом, из полученной массы сформируйте батончики для полезного перекуса.

Завтрак

Обед

Ужин

Отварная гречка. Томатный сок

Тушеные овощи, отварное мясо, сок граната

Салат со свежими овощами, свежие ягоды

Паровая рыба

Фасоль с мясом, сок с морковью и свеклой

Гречневая крупа и печень говядины, свежий гранат

Геркулес с ягодами зеленый чай

Суп овощной, куриная грудка, сок моркови

Печеная рыба, рис, сок с виноградом и яблоками

Гранатовый сок и мюсли

Мясо и гороховый суп, томатный сок

Гречка с печенью, овощной сок

Ягоды и творог, свежевыжатый сок

Суп с сердечками, зеленый чай

Картошка и мясо, томатный сок

Гречневая крупа с изюмом, апельсиновый фреш

Говяжья печень, тушеные овощи, сок с моркови

Тушеное мясо, овощной салат, картофельное пюре

Мюсли и зеленый чай

Овощное рагу, мясо и сок граната

Рис, рыба, овощной салат, сок на основе винограда и яблока 

Какие продукты питания можно есть при анемии, а какие нельзя

Как правильно составить меню для больного анемией, чтобы получить максимальную пользу и насладиться вкусом? Диетологи советуют разделить дневной рацион на 5 приемов. Для построения ежедневного меню используйте наши советы:

  • завтрак нельзя пропускать. Порадуйте себя и домашних рассыпчатой гречневой кашей, куриной печенью, овощными салатами. В качестве напитков отлично подойдут клюквенный морс или компот из ягод;
  • на перекус в офис возьмите яблоки, орехи, сухофрукты или вареное яйцо;
  • на обед приготовьте суп или бульон и мясное блюдо: куриное филе с овощами, тушеную баранину, отварную телятину. Десертом может стать фруктовый салат;
  • нежирный творог с медом – отличный вариант для легкого полдника;
  • ужин должен быть низкокалорийным и полезным. Рекомендуем запеченную рыбу, это блюдо прекрасно дополнит салат из свежих томатов и зелени.
  • Дефицитная анемия, которая характеризуется нехваткой витаминов и питательных веществ в организме. Причем чаще всего человек страдает именно от дефицита железа. Процесс кроветворения нарушается, развивается анемия.

  • Гемолитическая анемия, характеризующаяся гибелью эритроцитов. Причины запуска данного патологического процесса могут быть самыми разнообразными, начиная от отравления ядовитыми веществами и заканчивая генетическими мутациями.

  • Серповидно-клеточная анемия, которая развивается по причине мутирования красных кровяных телец. В результате, изменяется их форма, эритроциты становятся не в состоянии выполнять свои функции. Эта анемия передается по наследству.

  • Апластическая и гипопластическая анемия. Это тяжелые патологии, которые развиваются по причине недостаточности костного мозга.

  • Острая или хроническая постгеморрагическая анемия. Эта анемия развивается на фоне кровотечения.

Именно железодефицитная анемия встречается во врачебной практике чаще остальных патологических состояний. Чтобы определить это нарушение, потребуется выполнить клинический анализ крови.

Гемоглобин является белком, который содержит железо. Он отвечает за подачу кислорода всем внутренним органам. При падении уровня гемоглобина, клетки организма начинают испытывать кислородное голодание, что сказывается на функционировании все органов и систем.

В норме уровень гемоглобина для женщин должен оставаться на отметке 120-140 г/л, а для мужчин на отметке 130-160 г/л.

Что касается детей, то нормальные значения гемоглобина варьируются в зависимости от их возраста:

  • Сразу после рождения уровень гемоглобина в норме будет сохраняться на отметке 145-225 г/л.

  • Когда ребенок достигнет возраста 3 месяца и вплоть до полугода, значения гемоглобина будут приравниваться к 95-135 г/л.

  • После года и до 18 лет уровень гемоглобина постепенно повышается и приравнивается к аналогичным показателям у взрослого человека.

Для беременных женщин значения нормы гемоглобина повышаются до 110-140 г/л. Этот скачок объясняется тем, что плод растет. На его нужды расходуются запасы железа и фолиевой кислоты из депо организма будущей мамы.

Сахарный диабет приводит к сбою в функционировании почек, которые отвечают за продукцию гормона под названием эритропоэтин. Он необходим красному костному мозгу для выработки эритроцитов. Диабет провоцирует гибель клеток, отвечающих за продукцию эритропоэтина, что влечет за собой развитие почечной недостаточности и анемии.

Избавиться от анемии, которая развивается на фоне сахарного диабета, можно только с помощью лекарственных препаратов, которые содержат в своем составе эритропоэтин. Однако это не отменяет соблюдения принципов правильного питания.

Диета таких пациентов должна быть строгой, обогащенной железом и фолиевой кислотой. Поэтому в меню следует включать гранаты, хурму, бобовые, овощи, гречку, соки.

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, нужно воспользоваться следующими рецептами:

  • Витаминная смесь. Для ее приготовления потребуется по 0,5 кг чернослива, грецких орехов, изюма и кураги. Все эти продукты пропускают через мясорубку и смешивают с медом (0,35 кг). Смесь хранят в холодильнике под закрытой крышкой в стеклянной банке. Принимать ее нужно по 2 столовых ложки перед едой, 3 раза в день.

  • Сок со свеклой и морковью. Смешивают 50 г свекольного сока, 100 г морковного сока и столовую ложку меда. Все компоненты нужно соединить и выпить до обеда.

  • Клюквенно-яблочный сок. Для приготовления напитка требуется смешать по половине стакана сока клюквы и яблока, добавить столовую ложку свекольного сока. Пить такой напиток нужно 4-5 раз в неделю.

  • Вкусная мука для повышения гемоглобина. В порошок на кофемолке перемалывают грецкие орехи и гречневую крупу (по стакану). Добавляют к порошковой смеси 100 г меда. Принимают лекарство внутрь по столовой ложке 3 раза в день за несколько минут до еды.

  • Витаминный коктейль. Для его приготовления потребуется смешать сок граната, моркови, яблока, свеклы и винограда. Чтобы подсластить напиток, можно добавить в него мед.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

16 самых вредных продуктов питания – доказанных наукой

5 лучших продуктов для мужской силы!

Мясо при анемии является источником гемового железа, оно обычно усваивается быстрее. При его избытке в рационе, особенно при употреблении жирных сортов (баранина, утка, свинина), пациенты не застрахованы от недостаточного количества гемоглобина и эритроцитов в крови. Доказано также, что субпродукты, в том числе и печень, не обладают такой высокой ценностью, так как железо в них содержится в форме ферритина, что затрудняет его переработку.

Серповидно-клеточная анемия

К необходимым для пациентов с анемией продуктам относятся:

  • белок яиц, рыбы, творога не выше 5% жирности и кисломолочных напитков (до 3%);
  • фрукты и ягоды в свежем виде, соки с добавлением морковного, свекольного;
  • листовая зелень;
  • орехи;
  • отвар шиповника;
  • крупы, особенно гречневая и овсяная;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • продукты пчеловодства.

При составлении меню можно воспользоваться приведенными рецептами.

Шоколад при анемии

В нем содержится большое количество железа, горькие сорта нормализуют давление, богаты витаминами В, калием и кальцием, антиоксидантами. Шоколад повышает тонус организма, память, мозговой кровоток, защищает от стресса, улучшает эмоциональный фон. Не рекомендуется молочный и с искусственными ароматизаторами. При избыточном весе нужно учитывать высокую калорийность. Безопасная дневная доза – до 30 г.

АллергияАллергия
ОблысениеОблысение
БессонницаБессонница
БлизорукостьБлизорукость
ГриппГрипп
ЗапорЗапор
МигреньМигрень
АстмаАстма
ОжирениеОжирение
ЦеллюлитЦеллюлит

В организме человека есть 3 типа клеток крови:

  1. Лейкоциты (цель — борьба с инфекциями).
  2. Тромбоциты (цель — свертывания крови).
  3. Эритроциты (цель — перенос кислорода по всему организму).

Эритроциты содержат гемоглобин — белок, богатый железом, придающий крови красный цвет. Гемоглобин позволяет эритроцитам переносить кислород из легких во все части тела, углекислый газ из других частей тела в легкие, откуда он выдыхается.

Большинство клеток крови, включая эритроциты, регулярно вырабатываются в костном мозге — губчатом материале, присутствующем в полостях больших костей. Для выработки эритроцитов, гемоглобина телу требуется железо, витамин B12, В9, другие питательные вещества из потребляемой пищи.

Рекомендуемая суточная доза железа зависит от возраста, пола человека. Ребенку старше 6 месяцев требуется примерно 0,25 мг железа / день, мужчине в возрасте 19–50 лет — 8 мг / день, женщине того же возраста — 18 мг / день.

Во время беременности потребность в железе увеличивается до 27 мг.

Питание при анемии

Люди с дефицитом этого вещества требуют увеличения дозы до 150–200 мг железа / день.

Диета при анемии исключает голодание. Не полагайтесь на непроверенные специальные диетические режимы, направленные на снижение веса даже ценой ущерба для здоровья. Цельнозерновые продукты, злаки — это здоровые источники железа. Они длительно насыщают, содержат клетчатку, имеют низкий гликемический индекс, помогают при потере веса.

В рамках диеты при ЖДА включите в рацион пищу, содержащую железо, витамины В12, В9. Важно придерживаться сбалансированного, здорового питания с достатком витаминов, поддерживающих усвоение железа.

Основные правила диеты при анемии железодефицитной у взрослых и детей:

  • Использование железа из сырых овощей ниже, чем после краткой варки или тушения. При потреблении сырой брокколи оно используется на 25% меньше, чем при съедении вареного овоща.
  • Фрукты лучше употреблять в сыром виде (кроме персиков).
  • Железо лучше усваивается из жареных орехов, проросших семян.
  • Для приготовления дрожжевого теста предпочтительно использовать цельнозерновую муку.
  • Кислые добавки увеличивают использование железа в организме до 4–5 раз. Их целесообразно применять также для снижения гликемического индекса (ГИ) углеводной пищи.
  • Бобовые культуры следует предварительно замачивать — это улучшит использование железа, усвояемость пищи.
  • Овсянка имеет низкий ГИ, является источником железа. Рекомендуется потреблять ее залитой молоком или водой. Вареные хлопья имеют более высокий ГИ, из-за чего повышают уровень глюкозы в крови.

Несколько полезных советов относительно диеты при дефиците железа:

  • Исключите из рациона алкоголь, уменьшить кофе, крепкий черный чай.
  • Пейте воду вместо молока, но не исключайте его полностью.
  • Заправляйте овощные салаты цитрусовым соком или добавляйте в них апельсин.
  • Обеспечьте телу разнообразное сбалансированное питание, содержащее необходимые питательные вещества как из растительных, так и из животных источников железа. Это обеспечит его ежедневную потребность.

На чем сосредоточиться при соблюдении диеты при анемии:

  • на потреблении железа, подходящих комбинациях продуктов;
  • на пище, повышающей его использование;
  • на еде, замедляющей его абсорбцию.

Для успешного лечения малокровия важно определить причину заболевания. Анемия также может быть признаком ряда болезней (хронического воспаления, длительного расстройства ЖКТ). Поэтому при появлении ее симптомов обратитесь к врачу.

Следующее меню диеты при дефиците железа в организме подходит всем пациентам с малокровием, независимо от причины.

  • Завтрак: овсянка с клюквой, абрикосами, фисташками, залитая соевым молоком.
  • Перекус №1: ананас.
  • Обед: говяжья печень на грибах с цельнозерновым рисом.
  • Перекус №2: пудинг из тапиоки с клубникой.
  • Ужин: лосось с овощами гриль, горчичным соусом.
  • Завтрак: пшенная каша с бразильскими орехами, яблоком.
  • Перекус №1: кокосовый йогурт, нектарин.
  • Обед: пирожки с капустой, копченый темпе, картофельное пюре.
  • Перекус №2: морковь, хумус.
  • Ужин: кускус с курицей.
  • Завтрак: мюсли с грецкими орехами, черникой, залитые миндальным молоком.
  • Перекус №1: груша.
  • Обед: свиная вырезка с соусом карри, лапшой.
  • Перекус №2: йогурт, горсть кураги.
  • Ужин: домашняя пицца из полбовой муки.
  • Завтрак: гречневая каша с грушей, киви.
  • Перекус №1: кефир.
  • Обед: говяжий стейк с зеленой фасолью, отварным картофелем.
  • Перекус №2: банан, темный шоколад.
  • Ужин: салат из макарон с тунцом.
  • Завтрак: здоровые маффины без муки.
  • Перекус №1: сухофрукты, орехи.
  • Обед: салат из макарон с курицей, свежими овощами, йогуртовой заправкой.
  • Перекус №2: помидоры с моцареллой, ржаным хлебом.
  • Ужин: домашний паштет из печени с цельнозерновым багетом.
  • Завтрак: ореховые пирожные с морковью, семечками.
  • Перекус №1: яблоко.
  • Обед: курицы с чили, имбирем, брокколи, индийским рисом.
  • Перекус №2: финики.
  • Ужин: запеченная полента с помидорами черри, моцареллой.
  • Завтрак: смузи из огурца, имбиря, шпината.
  • Перекус №1: банановые блины с белым йогуртом, малиной.
  • Обед: запеченная треска со спаржей, ризотто с шафраном.
  • Перекус №2: творог с грушей, орехами пекан.
  • Ужин: борщ.

Почему развивается анемия и как она проявляется?

Существуют разнообразные причины, которые приводят к развитию анемии, среди них:

  • Кровотечения, которые могу быть следствием перенесенных операций, либо развиваться на фоне получения ранения. К кровопотерям в женском организме приводят менструации, которые отличаются продолжительностью и обильными выделениями. Воспаленные геморроидальные узлы способны приводить к развитию кровотечения, также причиной хронических кровопотерь являются язвенные поражения желудка и кишечника.

  • Заболевания неврологического характера и психические расстройства могут стать толчком для манифестации анемии, так как на их фоне снижается иммунитет.

  • Гиподинамия, в равной степени как и усиленные тренировки, может приводить к формированию анемии.

  • Патологии мочевыделительной системы, органов ЖКТ могут становиться основной для формирования анемии.

  • Глистные инвазии приводят к тому, что паразиты забирают на себя часть полезных веществ, обедняя рацион человека.

  • Перенесенные инфекции и раковые опухоли представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Очень часто этим заболеваниям сопутствует анемия.

  • Погрешности в питании, в частности, недостаточное употребление в пищу продуктов животного происхождения, становятся причиной анемии.

Диета при анемии: чем можно питаться, и какие продукты при анемии есть нельзя

При воздействии на организм человека одной или нескольких причин, у него развивается анемия.

Данное состояние характеризуется следующими симптомами:

  • Подавленное настроение.

  • Чрезмерная утомляемость.

  • Шум в ушах.

  • Необъяснимая мышечная слабость.

  • Дневная сонливость.

  • Головокружения, которые возникают с определенной периодичностью.

  • Сухость слизистых оболочек ротовой полости.

  • Бледность кожных покровов, плохое состояние волос и ногтей.

  • Кариозные зубы.

  • Повышение температуры тела до субфебрильных отметок.

Рецепты спирулиновых масок для волос

Основные принципы составления меню при железодефицитной анемии:

  • снижение доли жиров и углеводов;
  • поддержание баланса железа и витаминов.

Первое правило: в рационе должны обязательно присутствовать продукты, богатые белками, как способствующие лучшему усвоению железа. Жиры и углеводы для больных анемией «бесполезны», их доли в рационе не должны превышать нормы. Серьезных ограничений нет, но разумный подход приветствуется. Например, сахар стоит заменить медом, а сдобной выпечке предпочесть десерты из ягод и фруктов.

Еще одно правило, которого нужно придерживаться больным анемией: не пренебрегать жидкими блюдами. Супы, бульоны, соусы стимулируют работу секреции желудка, что способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Третье правило касается употребления жидкости. Лучше всего пить железистые минеральные воды, газированные или без газа. А вот сладкую газировку лучше исключить из меню, заменив отваром из шиповника или компотом из сухофруктов. Полезны соки из граната, клюквы, яблок, цитрусовых.

Правильный рацион при анемии – это набор блюд из продуктов, богатых белками и железом:

  • печень и мясо кролика, индейки, курицы;
  • гречневая крупа, овсянка, пшено, ячмень;
  • морская рыба и морепродукты;
  • ягоды (черника, малина, крыжовник, клубника, виноград);
  • фрукты (яблоки, персики, сливы, бананы, айва)
  • хлеб из муки грубого помола;
  • зелень и овощи (свекла, морковь, помидоры, кабачки).

Диетологи рекомендуют сочетать белковую пищу и «витаминную»: лечебный эффект при таком питании достигается быстрее. Для поддержания витаминного баланса, больным анемией необходимо регулярно употреблять:

  • ягоды и фрукты, богатые витамином С (облепиха, черная смородина, цитрусовые, абрикосы, клубника);
  • молоко с медом для восстановления в организме витамина В12 (кобаламина);
  • орехи (миндаль, арахис), цитрусовые, зелень и другие продукты, содержащие фолиевую кислоту.

Рассмотрим, какие продукты стоит исключить из меню. К ним относятся ингредиенты, которые мешают всасыванию железа:

  • жирное мясо, колбасы, копчености;
  • кофе, чай, газированные напитки, крепкий алкоголь;

Особенно богаты этим витамином говяжья и телячья печень, почки, яичные желтки, нежирное сухое молоко, сардины, лосось, сельдь, устрицы, крабы.

Несколько меньше витамина В12, рекомендованного для лечебной диеты при анемии, содержится в говядине, свинине, курятине, морепродуктах, кисломолочных продуктах и твердых сортах сыра.

В небольших количествах он присутствует также в дрожжах, жидком молоке, мягком домашнем сыре и некоторых растениях: сое, хмеле, шпинате, зеленом листовом салате, морской капусте.

Несбалансированное питание, увлечение вегетарианством, особенно в подростковом возрасте или при интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузках, — все это неизбежно ведет к развитию анемии. Следует также помнить о климате, в котором вы живете. Так, во время суровых морозных зим организму требуется дополнительное количество энергии.

  • Введите в диету при анемии достаточное количество (до 130-150 г) полноценных белков, способствующих синтезу гемоглобина и эритроцитов. Они должны быть преимущественно животного происхождения (говядина, телятина).
  • Умеренно ограничьте (до 70-80 г в сутки) потребление жиров. Наиболее предпочтительны легкоусвояемые жиры, которые содержатся в молочных продуктах, а также в подсолнечном, оливковом и других растительных маслах.
  • Количество углеводов в диете при железодефицитной анемии должно соответствовать физиологической норме (400-500 г в сутки). Они содержатся в различных крупах, сахаре, меде, овощах, фруктах и ягодах.
  • Ежедневно добавляйте в рацион питания при железодефицитной анемии блюда из дрожжей. Можно изготовить напиток, залив 50-100 г дрожжей небольшим количеством воды.
  • Съедайте через день примерно по 100 г печени.
  • Не забывайте, что организм остро нуждается в витаминах, особенно группы В (дрожжи, мясо, рыба, творог, пшеничные и рисовые отруби, яичный желток). Также диета при анемии у взрослых должна быть насыщена аскорбиновой кислотой — витамином С (им изобилуют цитрусовые и ягоды: клюква, черная смородина и др.).
  • Не допускайте дефицита микроэлементов, участвующих в кроветворении: железо, кобальт, марганец, цинк поступают в организм с печенью, легкими, мясом, яйцами, икрой, дрожжами, гематогеном, пшеничной мукой, овсяной и гречневой крупами, овощами, фруктами, грибами.
  • Кулинарная обработка пищи при анемии допускается любая.

Диета при анемии

Необходимые продукты питания при анемии у детей и взрослых:

  • черный и белый хлеб;
  • нежирное мясо, нежирная рыба, печень и другие субпродукты;
  • творог;
  • гречневая крупа;
  • яйца;
  • грибы;
  • овощи и фрукты (особенно цитрусовые, гранаты и гранатовый сок);
  • сливочное и растительное масло;
  • шиповник, черная смородина, клюква и другие ягоды;
  • дрожжи.

Какие продукты при анемии есть нельзя или можно, но в ограниченных количествах:

  • чай;
  • пшеничную муку;
  • пшено, овсяную крупу;
  • сгущенное молоко;
  • сыр;
  • щавель, ревень;
  • какао, шоколад;
  • крепкий алкоголь.

Диетотерапия — эффективный, постоянно действующий метод лечения, фактически беззатратный, позволяющий существенно уменьшить потребность в фармакологических препаратах, прежде всего гипогликемических.

Анализ лечебных мероприятий при СД II типа свидетельствует о недостаточном использовании метода диетотерапии в лечебной практике. Клинические наблюдения показывают, что только 7 % больных постоянно соблюдают рекомендуемую диету при сахарном диабете 2 типа, а питание основной массы больных является избыточно калорийным с высоким потреблением животного жира и холестеринсодержащих продуктов, дефицитом пищевых волокон (ПВ), ряда витаминов и микроэлементов.

Особенности питания при сахарном диабете 2 типа обеспечивают:

  • снижение и поддержание необходимого уровня базальной и послепищевой гликемии, снижение или устранение глюкозурии, нормализацию гликированного гемоглобина HbA1C;
  • достижение оптимального уровня липидных показателей крови: общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой, очень низкой и высокой плотности (ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП), триглицеридов (ТГ);
  • предупреждение острых метаболических нарушений (гипогликемии, лакто- и кетоацидоза);
  • профилактику и лечение поздних осложнений (макроангиопатий, ретинопатии, нефропатии и др.);
  • правильное питание при сахарном диабете 2 типа обеспечивает коррекцию избыточной массы тела;
  • лечение и профилактику сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистых, органов пищеварения и др.);
  • сбалансированная диета при сахарном диабете второго типа улучшает качество жизни больных.

Достижение компенсации метаболических нарушений является главной целью лечебных мероприятий при СД. От того, какого питания при сахарном диабете 2 типа придерживается больной, будет зависеть скорость его выздоровления.

В свете последних данных нутрициологии рекомендуется преимущественно использование в диете продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), снижение ГИ диеты за счет обогащения рациона нутриентами, снижающими как постпрандиальную, так и базальную гликемию. Большое значение в модуляции после пищевой гликемии придается изменению технологической обработки продуктов и блюд.

Основным требованием при организации питания при сахарном диабете второго типа является ограничение калорийности диеты, степень редукции которой определяется индивидуально и зависит от выраженности ожирения, наличия сопутствующих заболеваний, возраста больных, их физической активности.

В питании при сахарном диабете продукты должны быть низкокалорийными. Оптимальным считается ограничение калорийности диеты, не превышающее 40 % (500-1000 ккал) от физиологической потребности в энергии. Увеличение отрицательного энергетического баланса на фоне повышения физической активности больных (плавание, дозированная ходьба, лечебная физкультура) обеспечивает снижение массы тела в среднем на 0,5-1 кг в неделю.

Показано, что даже при умеренной редукции массы тела (на 5-10 %) повышается чувствительность тканей к инсулину, снижается гиперинсулинемия и уменьшается продукция глюкозы печенью, что позволяет существенно уменьшить значимость факторов риска развития сосудистых осложнений, таких как гипергликемия, дислипидемия, артериальная гипертония.

Во время диеты при сахарном диабете потребление продуктов, резко редуцированных по калорийности (400-800 ккал в сутки), с дополнительным включением микронутриентов (витаминов, минеральных веществ, эссенциальных жирных кислот) сопровождается более значительным снижением массы тела и нормализацией показателей гликемического контроля.

Однако выбирая, какие продукты при сахарном диабете вы собираетесь включить в свой рацион, помните, что применение диет с очень низкой калорийностью часто приводит к развитию таких побочных эффектов, как слабость, утомляемость, выпадение волос, сухость кожи, запоры, подагра, желчекаменная болезнь и др

Поэтому слишком редуцированные по калорийности диеты назначаются на короткое время (2-3 недели) при неэффективности традиционных диетических мероприятий и применяются в стационарных условиях только при наличии медицинских показаний (морбидное ожирение при индексе массы тела более 40 кг/м2).

Примерная диета при сахарном диабете 2 типа в разгрузочный день может быть следующей:

  • мясной день — 300 г отварного мяса, приготовленного без соли, с овощным (кроме картофеля) гарниром (по 100 г), равномерно распределяемых в течение дня;
  • рыбный день — вместо мяса используется рыба в том же количестве;
  • творожный день — 500 г творога, лучше обезжиренного, который делится на пять равных порций;
  • молочный или кефирный день — 1,5 л молока или кефира, разделенные на шесть приемов;
  • яблочный день — 1,5 кг сырых или печеных яблок.

У больных СД II типа с нормальной массой тела калорийность диеты должна соответствовать физиологическим потребностям организма с учетом уровня энерготрат, что составляет в среднем 2200-2500 ккал в сутки.

В ряде исследований показано, что применение высокобелковых диет с содержанием белка более 20 % от общей калорийности сопровождается снижением уровня глюкозы и инсулина, уменьшением аппетита и увеличением чувства насыщения у больных СД II типа. Низкобелковые диеты применяются у больных сахарным диабетом II типа с развитием диабетической нефропатии.

Согласно существующим рекомендациям содержание белка в диете больных диабетом на стадии микроальбуминурии соответствует 12-15 % от общей калорийности рациона, что составляет не более 1 г белка на кг массы тела (МТ). На стадии выраженной протеинурии содержание белка в диете ограничивается до 0,7-0,8 г/кг МТ, на стадии хронической почечной недостаточности (ХПН) — до 0,6 г/кг МТ. На терминальной стадии ХПН обеспечивается содержание белка в диете, составляющее 1,2—1,5 г/кг МТ: 1-1,2 г белка/кг МТ при гемодиализе и 1-1,5 г белка/кг МТ при перитонеальном диализе.

  1. 1 мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
  2. 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза,
    помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские
    дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
  3. 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки
    – содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
  4. 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным
    железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует
    всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например:
    минеральные источники г. Ужгорода);
  5. 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты
    (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
  6. 6 мед – способствует усвояемости железа;
  7. 7 сок сливы – содержит
    до 3 мг железа в одном стакане.

Шоколад при анемии

Рекомендации диетологов, как похудеть мужчинам после свадьбы

За советом к диетологам «как похудеть, чтобы остаться здоровым», люди обращаются достаточно часто. Если окружность талии у женщин больше 88 см, коэффициент отношения окружности талии к окружности бедер больше 0,85, то возрастают риски сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов, сахарного диабета, особенно в период менопаузы. Избыточный вес провоцирует возникновение онкологических заболеваний молочных желез, матки, придатков и даже бесплодие.

У мужчин же с избыточной массой тела возрастает риск возникновения инфарктов, инсультов, артериальной гипертонии, увеличивается риск заболевания сахарным диабетом, на 80% возрастает риск развития слабоумия, страдают суставы и позвоночник. Ожирение является причиной ночного апноэ — отсутствие дыхание ночью во время сна, которое приводит к внезапной смерти. Одной из причин мужского бесплодия также является ожирение.

Похудеть, согласно рекомендациям диетологов, людям с избыточной массой тела просто необходимо, лишний жир – это враг здоровья.

Изменения образа жизни влияют на стереотипы питания. Совместная жизнь приводит к тому, что каждый из супругов приспосабливается к питанию другого. В результате женщины начинают потреблять больше мяса, молока, соусов и другой высококалорийной пищи. При этом мужчины потребляют больше овощей и меньше сладкого и жирного. Помимо этого, женщины обращаются к еде за утешением, за недополученными положительными эмоциями, другими словами — «заедают» стресс.

Чаще всего мужчины полнеют в браке из-за того, что у них снижается физическая нагрузка. Основной совет диетологов, как правильно похудеть мужчинам после свадьбы, — не менять своих физических нагрузок. Дорогие мужчины, семейная жизнь не повод отказаться от спортзала, а скорее наоборот. Да и барышням общее хобби с мужем не только добавит приятных минут от физической активности, но и даст выход негативным эмоциям, скопившимся за день. А это гораздо лучше, чем срывать плохое настроение на супруге или опустошать холодильник и ближайшую кондитерскую в поисках «бальзама на душу».

Нередко можно услышать, что наше время — время стрессов. Конечно, это верно, но справедливости ради надо сказать, что стрессов в жизни людей было не меньше и двести, и триста лет назад. Мнение, что стресс — это всегда плохо, ошибочно. Ведь стресс повышает уровень адреналина в крови и обостряет внимание, слух и зрение — все процессы восприятия, которые связывают нас с окружающим миром в состоянии боевой готовности.

Однако, конечно, все хорошо в меру. Так, например, хронический долгосрочный стресс может оказывать негативное воздействие. Час игры на компьютере возвращает иммунную систему к норме, а сидение за ним в течение всего вечера, наоборот, угнетает. В семье часто можно увидеть ситуацию, когда супруги друг перед другом пытаются найти причины, объясняющие, почему ему/ей можно съесть вот этот вкусный кусочек торта или выпить лишний бокал алкоголя. Напитки и блюда становятся не просто едой и источником энергии, но и средством манипулировать супругом при заполнении времени общения.

Однако будьте крайне внимательны: алкоголь и кондитерские изделия — это дополнительные килограммы и сантиметры. Судите сами, ниже приведены данные о калорийности самых часто употребляемых «пищевых антидепрессантов».

Продукт Ккал в100г Продукт Ккал в100г
Коньяк 270 Шоколад 600-800
Водка 230 Шоколадный торт 350-500
Ликер 250-350 Шоколадные конфеты 300-400
Текила 200-250 Какао с молоком 180
Ром 220 Булочка с повидлом 250-300
Виски 250 Вафли 450-500
Пиво 45-60 Торт с кремом 350-500
Крепленое вино 150-200 Печенье песочное 500-600

Чем не повод задуматься: как нам научиться «правильно» общаться друг с другом, чтобы «семейные вечера и обеды» не превращались в очередные килограммы. Важный совет диетологов, как сбросить вес без стресса и его последующего «заедания» – замените совместные «сладкие» или «алкогольные» вечеринки на пешие прогулки или выезд на природу.

Потребление жиров необходимо ограничивать! Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы. Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в самой распространенной вареной колбасе жира может быть около 30%.

Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое.

Вот самые простые рекомендации по потреблению жиров:

  • выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы;
  • запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира;
  • откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок;
  • выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные;
  • используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке;
  • помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла при заправке салата.

Помня о калорийности блюд и напитков, всегда учитывайте, что избыточный сахар в питании — одна из главных причин лишнего веса! Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек сахара и 130 ккал.

Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами почти всегда есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей.

Внимательно читайте этикетки продуктов. Добавленный в них сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат и пр.

Уточнить, что можно есть при анемии нужно у своего врача. Однако одного правильного питания для избавления от малокровия недостаточно, потребуется прием лекарственных средств. Тем не мене, диете отводится огромная роль. Продукты, поступающие в организм должны быть богаты не только железом, но и иными полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

В сутки в организм человека должно поступать около 20 мг железа. Оно будет всасываться лучше, если сочетать его прием с витамином С. К примеру, полезно есть гречневую кашу и запивать ее гранатовым соком, либо мясо со сливовым соком.

Анемия является опасным нарушением в детском возрасте, поэтому бороться с ним необходимо правильно. Так, кислородное голодание внутренних органов ребенка приведет к задержке его развития, как умственного, так и физического. Малыш становится плаксивым, агрессивным, вялым.

При обнаружении подобных симптомов, необходимо обратиться к педиатру и сдать анализ крови. Часто именно анемия приводит к возникновению подобных симптомов. Если кормящая мама ведет правильный образ жизни и питается здоровой пищей, то в возрасте до полугода анемия у детей развивается не часто. Ведь железо из грудного молока всасывается организмом крохи очень хорошо.

Поэтому если анемия развивается у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, то нужно изменить рацион матери. При введении прикорма следует придерживаться базовых правил, сделав меню ребенка здоровым и разнообразным. На столе должны присутствовать такие продукты, как: свекла, мясо, яблоки, гречка, соки (яблочный и гранатовый).

фрукты при анемии

Когда ребенок подрастет, проблема анемии решится сама собой, но лишь при условии, что малыш питается правильно. К 3 годам рацион дошкольника значительно расширяется. В него входят самые разнообразные продукты, которые не вызывают аллергию

Женщина, вынашивающая плод, должна питаться правильно. Это позволит перекрыть потребности не только ее организма, но и потребности растущего в ней ребенка. Дефицит железа приведет к развитию анемии как у самой беременной женщины, так и у ребенка. Это очень опасно, так как вызывает задержку внутриутробного роста и развития.

Поэтому будущая мама должна придерживаться следующих рекомендаций:

  • Пить нужно зеленый чай, он позволяет железу лучше всасываться. От потребления черного чая лучше всего отказаться.

  • Гранатовый сок нужно потреблять в малых объемах, так как его переизбыток может спровоцировать задержку стула.

  • Продукты, содержащие железо, позволят поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови самой беременной женщины и ребенка.

  • При частой диарее или рвоте нужно посоветоваться с доктором. Эту проблему нельзя оставлять без внимания.

Питание при сахарном диабете второго типа: содержание жиров

Предпочтительными белковыми продуктами питания при сахарном диабете 2 типа являются мясо, рыба, молочные продукты, яйца (яичный белок), крупы (гречневая, овсяная, перловая), зерновые (с включением молочного и соевого белка), бобовые (чечевица, фасоль, горох, соевые продукты).

Соотношение между НЖК, МНЖК и ПНЖК считается наиболее оптимальным, если составляет 1:1:1. В работах последних лет показано, что замена части НЖК мононенасыщенными или обогащение диеты МНЖК (олеиновая кислота) приводит к столь же эффективному уменьшению содержания общего холестерина (ХС) и холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП), как и применение низкожировой диеты.

Эффективность диетотерапии в коррекции липидных нарушений повышается при включении в диету ПНЖК семейства омега-3. Так, повышение содержания в диете ПНЖК омега-3 до 2,5 мг в сутки за счет рыбьего жира при соотношении ПНЖК омега-3, омега-6, равном 1:4, сопровождается достаточно выраженным гиполипидемическим эффектом, преимущественно в коррекции гипертриглицеридемии.

Для снижения риска развития сосудистых осложнений рекомендуется включение в диету ПНЖК омега-3 в количестве, составляющем не менее 1 % от общей калорийности рациона. Растительные стеролы и станолы в количестве 2 г в сутки, блокирующие абсорбцию пищевого холестерина и влияющие на обмен ХС в печени, снижают общий ХС и ХС ЛПНП в плазме крови у больных СД II типа.

Главными источниками жира в диете больных СД II типа являются продукты животного происхождения (нежирные сорта мяса и птицы, речная и морская рыба, низкожирные молочные продукты, сливочное масло), растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, льняное), маргарины со сниженным содержанием НЖК и обогащенные ПНЖК.

Наиболее быстрое и резкое повышение уровня сахара в крови отмечается после потребления глюкозы или сахарозы, тогда как фруктоза, не оказывающая стимулирующего влияния на секрецию бета-клеток, приводит к существенно меньшему повышению послепищевой гликемии и инсулинемии, в том числе у больных СД II типа.

Избыточное потребление рафинированных сахаров сопровождается также неблагоприятными изменениями липидного спектра крови.

Глюкоза, увеличивая всасывание жира, стимулирует пищевую гиперлипопротеинемию. Фруктоза при избыточном содержании в пище способствует повышению уровня триглицеридов, мочевой и молочной кислоты в крови, что лимитирует ее применение в лечебном питании при СД II типа.

К углеводосодержащим продуктам, какие можно есть при сахарном диабете, относятся зерновые, крупы, овощи и фрукты.

В диете больных СД обеспечивается содержание ПВ, составляющее 25-40 г в сутки, или 15-25 г/1000 ккал. При показаниях количество ПВ в диете может быть увеличено до 60 г в сутки преимущественно за счет их дополнительных источников.

Избыточное потребление ПВ (более 60 г в сутки), особенно растворимых, сопровождается снижением всасывания незаменимых макро- и микроэлементов: кальция, магния, железа, меди, цинка — и ряда водорастворимых витаминов.

Рекомендуемая доза ксилита и сорбита составляет 30 г в день, на один прием — не более 10-15 г.

Во многих публикациях отмечено, что диеты с низким ГИ способствуют улучшению показателей гликемического контроля, снижению атерогенных липопротеинов и ингибитора активатора плазминогена, а также редукции массы тела у больных СД II типа.

В настоящее время с целью повышения эффективности диетотерапии больных СД рекомендуется целенаправленное снижение ГИ диеты преимущественно за счет использования углеводсодержащих продуктов с низким ГИ. Целенаправленное снижение ГИ диеты позволяет не только повысить эффективность диетотерапии в коррекции послепищевой и базальной гипергликемии, но и оптимизировать ее химическую структуру за счет снижения в диете количества жира, увеличения содержания ПВ, особенно растворимых, и уменьшения калорийности рациона, что способствует лучшей компенсации метаболических нарушений.

Наиболее низкие значения ГИ определены для ржаного хлеба, новых сортов диетического хлеба из композитных мучных смесей с добавлением ячменной муки, с включением ячменных отрубей, свекловичного жома и чесночного порошка, гречневой и перловой (ячневой) крупы. Все виды бобовых, большинство овощей (кроме картофеля) и фруктов (кроме манго и бананов), молочные продукты, напитки с мякотью (нектары), содержащие растворимые ПВ (пектин), безалкогольные напитки, не содержащие сахар, имеют низкий ГИ.

Для адекватного обеспечения больных витаминами, являющимися незаменимыми факторами питания, в диету включаются традиционные продукты — источники витаминов, диетические продукты и биологически активные добавки (БАД) к пище, обогащенные витаминами, в том числе витаминами-антиоксидантами — А, Е, С и β-каротином.

Основными источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты, ягоды, овощи, витамина Е — растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное), орехи, семечки. Следует учитывать, что рафинация, термическая обработка уменьшают содержание витамина Е в растительных маслах. Витамин Е также содержится в муке грубого помола, гречневой и овсяной крупе, бобовых, однако в значительно меньшем количестве.

Основными источниками витамина А являются молочный жир, сыр, яичный желток, продукты, которые ограничиваются в диете больных СД II типа с повышенным риском развития сосудистых осложнений. Поэтому в рационе рекомендуется шире использовать продукты, богатые β-каротином: морковь, сладкий перец, зеленый лук, петрушку, яблоки, цитрусовые.

С целью повышения антигипертензивного эффекта диетотерапии и эффективной коррекции артериальной гипертонии при СД II типа в диете ограничивается содержание натрия до 1200-2300 мг в сутки (50-100 ммоль в сутки), что соответствует 3000-6000 мг поваренной соли. Гипотензивный эффект диетотерапии потенцируется увеличением в рационе ионов калия до 5 г в сутки и магния до 500 мг в сутки за счет растительных продуктов, богатых калием и магнием (сухофруктов, свеклы, красного перца, тыквы, кабачков, капусты, гречневой и овсяной крупы, бобовых, черной смородины, морской капусты, орехов).

Одновременно в диете обеспечивается оптимальное содержание и соотношение кальция и фосфора, при этом оптимальным считается содержание кальция, составляющее 0,8-1 г в сутки при соотношении кальция и фосфора, равном 1:1. У больных пожилого возраста рекомендуемое потребление кальция составляет не менее 1200 мг в сутки, при этом для оптимальной абсорбции кальция необходимо обеспечить адекватный уровень потребления витамина D (400-600 МЕ в сутки). Наилучшим источником кальция являются молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр), фосфора — мясные, рыбные и молочные продукты.

В ряде исследований показано, что применение хрома в неорганической и органической форме в количестве 50-1000 мкг в сутки сопровождается существенным снижением уровня гликогемоглобина, базальной и постпрандиальной гликемии и инсулинемии, улучшением липидных показателей крови у больных СД II типа.

Учитывая роль хрома в поддержании нормального гомеостаза глюкозы и снижении риска развития сердечно-сосудистых осложнений, в диете обеспечивается адекватный уровень потребления хрома, составляющий 50 мкг в сутки при верхнем допустимом уровне его потребления 250 мкг в сутки. Основными источниками хрома являются пекарские дрожжи, ржаная и пшеничная мука грубого помола, бобовые, перловая крупа.

В процессе диетотерапии контролируется поступление с пищей цинка в количестве не менее 12 мг в сутки при верхнем допустимом уровне его потребления 40 мг в сутки. Основными источниками цинка являются мясо, птица, бобовые, орехи.

В работах последних лет показано, что у подавляющего большинства больных СД II типа отмечается снижение обеспеченности селеном, которое усугубляется в процессе трехнедельного лечения гипокалорийной диетой.

Стручковая фасоль с орехами

Ухудшение обеспеченности селеном может быть причиной снижения антиокислительной защиты организма и повышения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у этого контингента больных. В связи с чем в процессе диетотерапии обеспечивается адекватный уровень потребления селена, соответствующий 70 мкг в сутки. Основными источниками селена в пище являются мясо, морская рыба, бобовые.

В диетотерапии СД II типа следует предусмотреть адекватное содержание йода, учитывая его влияние на функцию щитовидной железы и достаточно выраженное антиатерогенное действие.

Физиологическая потребность в йоде составляет 100-150 мкг в сутки, однако в рационах больных СД в связи с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний количество йода может увеличиваться до 500 мкг в сутки за счет включения морской рыбы и морепродуктов (морского гребешка, кальмаров, морской капусты и др.).

Источником йода в пище может быть йодированная соль, которая, учитывая термическую неустойчивость йода, применяться должна для подсаливания уже готовых блюд.

Лечебная диета при железодефицитной анемии: примерное меню

Чтобы железо лучше усваивалось организмом, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Мясо и печень нужно есть с овощами, особенно полезна свекла и морковь.

  • Аскорбиновая кислота помогает железу лучше усваиваться, поэтому полезно запивать крупы, рыбные и мясные блюда апельсиновым соком.

  • Употребление в день 50-70 г меда позволит железу лучше всасываться в организме. Также мед полезен для повышения иммунитета.

  • Больным с анемией специалисты рекомендуют употреблять в пищу груши, которые повышают концентрацию гемоглобина в крови.

Достаточно придерживаться этих несложных рекомендаций, чтобы анемия отступила, либо не появилась вовсе.

Название Содержание железа (мг) на 100г Процент от суточной потребности
Айва 3 20
Груши 2,3 16
Цветная капуста 1,4 9,8
Кинза 1,8 13
Морская капуста 16 114
Облепиха 1,4 10
Свекла 1,4 10
Хурма 2,5 18
Чернослив 3 20
Яблоки 2,2 16
Черная смородина 1,3 9

Даже при относительно невысоком уровне железа оно находится в оптимальном сочетании с витаминами, что облегчает его усвоение. Хорошим источником также могут быть крупы, бобовые, орехи

Название Содержание железа (мг) на 100г Процент от суточной потребности
Кунжут 16 114
Гриб сморчок 12 85
Чечевица 12 85
Гречневая крупа 8,3 60
Семена подсолнуха 6,1 44
Арахис 5 36
Базилик 3,2 23

Мясо говядины содержит 2,7 мг, а куриное 1,6 мг этого минерала. В рыбе железа около 1 мг, в морепродуктах – до 5 мг.

Понедельник:

  • Первый завтрак: чай с молоком, филейная колбаса, творог со сметаной, салат с редиской и сладким перцем, масло, хлеб.
  • Второй завтрак: фруктовый сок, сдоба.
  • Обед: мясной бульон с лапшой; бифштекс, жаренный с луком; жареный картофель; цветная капуста; салат из свежих помидоров; клубничный крем; свежевыжатый фруктовый или овощной сок, хлеб.
  • Полдник: сливки, печенье.
  • Ужин: омлет из одного яйца с зеленым горошком, хлеб, масло, чай.
  • Перед сном: яблоко.

Вторник:

  • Первый завтрак: кофе со сливками, яичница-глазунья, салат из сладкого перца, хлеб, масло.
  • Второй завтрак: рубленая сельдь, хлеб, масло, чай.
  • Обед: свекольник; слоеные пирожки; жареная телячья печенка; гречневая каша; зеленый салат с редиской и сметаной; груши в сладком соусе; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
  • Полдник: напиток из цикория, печенье.
  • Ужин: овощной салат с майонезом, постная ветчина, хлеб, чай.
  • Перед сном: простокваша.

Среда:

  • Первый завтрак: манная каша на молоке, масло, голландский сыр, кофе со сливками, хлеб.
  • Второй завтрак: сельдь, огурцы, хлеб, чай с печеньем.
  • Обед: мясной борщ; нежирное вареное мясо; жареный картофель; салат из сырой цветной капусты; взбитые сливки с вишневым вареньем; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
  • Полдник: какао, сдоба.
  • Ужин: блинчики с творогом и фруктовым кремом, свежевыжатый фруктовый или овощной сок.
  • Перед сном: гранат.

Четверг:

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, нежирная ветчина, кофе со сливками, масло, бисквит из гематогена, хлеб.
  • Второй завтрак: гречневая каша с маслом, овощи (тертая морковь, квашеная капуста, редис, зеленый лук, помидоры, зеленый листовой салат, шпинат, редька, цветная капуста), компот из сухофруктов.
  • Обед: суп-пюре из зеленого горошка; бифштекс; тушеные овощи или овощной салат; свежие фрукты; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
  • Ужин: грибные котлеты, свежевыжатый фруктовый или ягодный сок, хлеб.
  • Перед сном: отвар шиповника.

Пятница:

  • Первый завтрак: творог со сметаной, лапшевник с гематогеном, масло, чай с молоком, хлеб.
  • Второй завтрак: пудинг из рыбы с яично-масляным соусом, фрукты или свежевыжатый сок, хлеб.
  • Обед: суп-рассольник с печенью, говядина с кабачками, ягодное желе, фрукты, свежевыжатый фруктовый или овощной сок, хлеб.
  • Ужин: судак в тесте, фруктовый кисель, хлеб.
  • Перед сном: отвар из шиповника или дрожжевой напиток.

Суббота:

  • Первый завтрак: шницель в сдобных сухарях, овощной салат, хлеб, фрукты или свежевыжатый сок.
  • Второй завтрак: яичница с жареным картофелем, салат из овощей, бисквит из гематогена, фрукты, кофе со сливками, хлеб.
  • Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной; жаркое из мяса; отварной картофель; пирожное; свежевыжатый морковный сок, фрукты.
  • Ужин: оладьи манные с медом или вареньем, молоко.
  • Перед сном: простокваша.

Воскресенье:

  • Первый завтрак: паштет из печенки или сельди с картофелем, хлеб, масло, сыр, салат из овощей, кофе со сливками, фрукты.
  • Второй завтрак: яйцо всмятку, кефир, хлеб.
  • Обед: овощной суп со сметаной; салат из свежих помидоров; плов из баранины с фруктами; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
  • Ужин: отварная курица, сырники с малиновым желе, молоко.
  • Перед сном: настой шиповника.

Причины и симптомы анемии

Дефицит эритроцитов в крови может произойти, если:

  • тело не производит достаточно красных кровяных клеток;
  • потеря эритроцитов превышает их производство (напр., при кровотечении);
  • происходит разрушение эритроцитов в теле.

Симптомы малокровия варьируются в зависимости от причины болезни. Проявления включают:

  • усталость;
  • слабость;
  • бледность или желтоватый оттенок кожи;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • одышку;
  • головокружение;
  • боль в груди;
  • холодные конечности;
  • головную боль.

Первоначально анемия может быть легкой, протекать практически бессимптомно. Но ее признаки с течением времени могут ухудшаться (это зависит от причины малокровия). Но усталость имеет ряд возможных причин. Поэтому не следует автоматически предполагать наличие анемии при частом проявлении этого симптома.

Народная медицина в борьбе с анемией

При анемии диета не исключает применение средств народной медицины. Из лекарственных растений помогают следующие травы:

  • эхинацея;
  • крапива;
  • одуванчик;
  • горечавка;
  • красный клевер.

Эти растения помогают организму лучше использовать минералы, витамин С, необходимые для лечения.

Чай от малокровия

Желе

Вам нужно:

  • по 1 ст. л. крапивы, листьев клубники;
  • 1 ч. л. манжетки обычной;
  • 300 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Залейте травы кипятком, оставьте на 15 минут.
  2. Процедите.
  3. Пейте 2 раза в день в течение 14 дней.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
FitoFish.ru
Adblock detector