Диета при переломах костей ног

Питательные вещества, которые необходимы костям

Кость состоит из минеральных (кальций, фосфор, микроэлементы) и органических (коллаген) веществ. Минеральные компоненты обеспечивают прочность, а органические – эластичность структуры.

При переломе повреждается не только сама кость, но и окружающие ткани: мышцы, связки, сосуды, нервные волокна. Это усложняет и продлевает восстановление.

Наш организм обеспечивает самостоятельное заживление повреждённых тканей. В процессе образуется новая ткань, так называемая костная мозоль.

Механизм образования костной мозоли основан на клеточном делении надкостницы, эндоста (внутренняя часть костномозгового канала трубчатой кости), костного мозга и сосудистой оболочки.

Скорость восстановления зависит от индивидуальных особенностей человека: возраста, здоровья, образа жизни.

Ускорить заживление тканей при переломах костей помогает правильное питание.

Перелом руки – один из самых распространённых. Больной ограничен в некоторых движениях, но в целом сохраняет активность.

При ведении привычного образа жизни калорийность рациона можно не пересматривать. Увеличьте время пребывания на воздухе – благодаря солнцу в коже вырабатывается витамин D, который способствует скорейшему выздоровлению.

Наряду с полезными продуктами которые необходимы для ускорения срастания кости после перелома, есть и те, которые замедляют выздоровление.

На первом месте в списке вредностей стоит алкоголь. Он нарушает процесс формирования костной мозоли, способствует разрушению нервных связей. К тому же в состоянии алкогольного опьянения легко упасть и получить новую травму.

  • алкоголя;
  • полуфабрикатов;
  • копченой, острой, соленой пищи;
  • кофе и чая;
  • жирной пищи;
  • сладких лимонадов.

На протяжении длительного отрезка времени было принято считать, что наиглавнейшим элементом для костей является кальций. Многие не знают, что Ca является щелочноземельным металлом серебристо-серого цвета, который не встречается в природе в свободном от примесей виде. Благодаря данному элементу происходит образование «строительных блоков», необходимых для полноценного развития и функциональности скелета человека, зубов и мышечного аппарата.

Взрослый человек должен употреблять порядка 1000-1200 мг кальция в сутки. В случае перелома потребность в данном элементе значительно возрастает, и организму требуется до 2000-2200 мг Ca в день. Несмотря на низкую токсичность Ca, его переизбыток чреват весьма негативными последствиями. Для восстановления костной ткани после перелома человеку необходим полноценный белок, аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы D, A, B и K, а также ряд аминокислот.

Итоги

Повреждения целостности элементов костной системы – довольно распространенное явление в травматологии. При переломе ног привычная жизнедеятельность человека значительно ухудшается, ведь часто пострадавшему назначается постельный режим и ношение гипсовой повязки, которая не позволяет человеку самостоятельно передвигаться.

Такое состояние провоцирует желание, чтобы костные структуры срослись быстрее, гипс сняли, и восстановилась привычная функциональность травмированной ноги. Для ускорения этих процессов крайне необходимы важные элементы – кальций, фосфор, витамины различных групп и т.д. Получить нужное количество питательных микроэлементов можно из некоторых видов продуктов.

Вас может заинтересоватьОткрытый перелом ногиОпухоль лодыжки после переломаПерелом коленного суставаКак разрабатывать ногу после перелома лодыжки

Полезные продукты при переломе

Холодные закуски

Диета при переломах костей ног

Многие диетологи рекомендуют в период реабилитации после перелома употреблять холодец, поскольку он богат желатином и целым рядом минеральных веществ. Для изготовления блюда берут субпродукты, такие как хвосты, кости, говяжьи голени и хрящи. Их вываривают на медленном огне на протяжении нескольких часов, после чего добавляют к бульону чеснок и зелень.

Салаты

Мокрица содержит витамины C, K и E, поэтому ее можно добавлять в салаты вместе с сельдереем, рукколой, шпинатом, сладким перцем, авокадо и куриными яйцами. В большинстве овощей зеленого цвета присутствует кальций в достаточном количестве. Немало его в спарже и проростках сои, которые превосходно комбинируются с перечисленными выше ингредиентами. Отличными ингредиентами для салатов являются лосось, твердый сыр, моцарелла и чеддер.

Для приготовления полезного бульона потребуется кастрюля емкостью от 1,5-2 литров и более, очищенная вода, свежевыжатый сок лимона, черный перец, сушеная паприка и куркума, кинза, листья петрушки, базилика, бараньи кости, куриные потроха, хрящи и прочие субпродукты. Варят бульон следующим образом:

  1. Потроха, шеи и лапы заливают водой, уровень которой должен быть выше мяса, и добавляют небольшое количество уксуса и лимонного сока.
  2. Бульон готовят на слабом огне от 3-4 до 10 часов, затем отцеживают его и оставляют на 2-3 часа под крышкой.

В бульон добавляют свежую мелко нарезанную зелень (лук, шпинат, чеснок), минимальное количество соли и черного перца. Блюдо готово к употреблению, подают его с ржаным хлебом из цельного зерна. На Кавказе питание при переломах для пациентов предполагает регулярное употребление хаш-супа, в который добавляют сало, сливочное масло, кости барана или коровы, специи и зелень.

Благодаря правильному питанию улучшается общее состояние организма, ускоряется восстановление мышечной и костной ткани. Обогащённая полезными макро- и микроэлементами пища способствует скорейшему выздоровлению.

Питание при переломе руки, ноги, позвоночника или рёбер не отличается. Наша главная цель – получить полный объём необходимых для восстановления питательных веществ.

Список продуктов:

  • Белок – рыба, яйца, молоко, постные сорта мяса, “Дисо” “Нутримун”;
  • Кальций – молочные продукты, рыба (сардина и лосось), спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня;
  • Витамин D – рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень;
  • Витамин С – сладкий болгарский перец, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарины;
  • Bитамин K – говядина, телятина, помидоры, зеленый горошек, морковь, земляника, цветная капуста;
  • Фолиевая кислота и витамин В6 – зелёные листовые овощи, брокколи и брюссельской капуста, морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника;
  • Цинк – продукты животного происхождения, в первую очередь рыба, семена подсолнечника, тыква, бобовые;
  • Фосфор – икра осетровых, бобовые, сыры, говяжья печень, яичный желток, гречка, овсянка, тыква и грецкие орехи.;
  • Калий – курага, молоко, кефир, сметана и др. молочные продукты.

«Дисо®» «Нутримун»

«Дисо®» «Нутримун» – легкоусвояемая белковая смесь, источник белков и необходимых аминокислот для ежедневного потребления. Не имеет запаха и ярко выраженного вкуса.

Подробнее

При повреждении тканей в результате перелома кости организм теряет большое количество белка. Если потери не восполнять за счёт пищи, организм будет расходовать белки собственных тканей, в первую очередь мышечной. Процесс реабилитации существенно замедлится.

В диету следует включать продукты питания содержащие достаточное количество полноценного белка: рыбу, яйца, молоко, постные сорта мяса.

Поскольку во время ограниченной физической активности приходится снижать калорийность рациона питания, нужно обязательно включать в рацион дополнительное количество легкоусвояемого белка за счёт использования специализированных продуктов – СБКС.

Это необходимо ещё и потому, что при малоподвижном образе жизни нередки функциональные нарушения со стороны системы пищеварения и простое увеличение объёма пищи не является решением проблемы.

Необходимо также позаботиться о профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.

Очень полезны витаминные напитки на основе молока, например энергетически-ягодный смузи. В день рекомендуется выпивать по стакану такого коктейля.

Кальций

Кальций служит строительным материалом для костей. Если его достаточно, процесс заживления проходит быстро.

Источником кальция являются молочные продукты, рыба (сардина и лосось), а также ряд продуктов растительного происхождения. В последних кальция не так много, но они содержат вещества, которые способствуют его наилучшему усвоению. Это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня.

Продукты питания с высоким содержанием кальция

Название продукта Содержание в 100 г, мг Суточная потребность,%
Кунжут 1474 147
Сыр «Пармезан» 1184 118
Молоко сухое нежирное 1155 116
Сыр «Голландский», «Пошехонский», «Чеддер» 1000 100
Семена подсолнечника 367 37
Соя (зерно) 348 35
Миндаль 273 27
Петрушка (зелень) 245 25
Укроп (зелень) 223 22

Витамины

  • Витамин D способствует усвоению кальция и росту костной ткани. Его источники: рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень.
  • Витамин С помогает восстановить соединительную ткань. Самые большие запасы его в сладком болгарском перце и цитрусовых.
  • Витамин K помогает в регуляции свертывания крови путем транспортировки кальция по организму. Содержится в говядине, телятине, помидорах, зеленом горошке, моркови, землянике, цветной капусте;
  • Фолиевая кислота и витамин В6 (пиридоксин) нужны для формирования коллагеновой структуры кости. Фолиевая кислота содержится в зелёных листовых овощах, брокколи и брюссельской капусте, печени. Основные источники пиридоксина: морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника.

Задача цинка – ускорить рост костной мозоли при переломе. Получить его можно из продуктов животного происхождения, в первую очередь рыбы. Цинк также содержится в семенах подсолнечника, тыквы, бобовых.

Фосфор

Фосфор, как и кальций, участвует в обменных процессах и способствует росту костей, в том числе при переломах. Его недостаток может привести к хрупкости костной ткани. Фосфор получают из икры осетровых, бобовых, сыра, говяжьей печени и яичного желтка. Он содержится в гречке и овсянке, тыкве и грецких орехах.

Участвует в регенерации костной ткани при переломах. Калием особенно богата курага и молочные продукты.

Свежие салаты из овощей, зелени, сыр, творог, другие кисломолочные продукты, красное мясо, жирная рыба, приготовленная на пару или в духовке – все эти продукты способствуют быстрому сращиванию переломов. Чтобы увеличить объем кальция в организме, включите в рацион кунжут. Его зерна можно добавлять в салаты, десерты, каши.

Питание должно состоять из всех групп продуктов:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Злаковые;
  • Мясо;
  • Рыба;
  • Молочные продукты.

Яйца тоже обязательно должны присутствовать в рационе. Можете отдать предпочтение перепелиным яйцам, хотя в куриных тоже немало полезных веществ. Необходимый для полноценного восстановления белок содержится в них в достаточном объеме.

Некоторые народные целители рекомендуют для быстрого сращивания костей употреблять в пищу яичную скорлупу. Дескать, в ней содержится столь нужный для организма кальций. Но не стоит забывать, что именно на скорлупе размножаются бактерии сальмонеллы, провоцирующие серьезные заболевания.

Диета при переломах костей ног

Для срастания переломов дополнительное употребление кальция необходимо, но лучше получать запасы микроэлемента, принимая фармацевтические препараты в легко усваиваемой форме.

Перечень продуктов для питания при переломах

Далеко не все знают, но молоко представляет собой далеко не самый лучший источник кальция в период восстановления после перелома. Мясная продукция аналогичным образом содержит малое количество элемента (5-6 мг на 100 гр), в отличие от сыворотки, которая может похвастать показателем в 47-48 мг на 100 гр. Творог является одним из рекордсменов по содержанию Ca (100-120 мг на 100 гр). Стоит также обратить внимание на следующие продукты:

  1. Цветная, белокочанная, китайская капуста и брокколи.
  2. Стебли одуванчика, листья базилика, укропа и петрушки.
  3. Семена тыквы.

Весьма богата кальцием и обыкновенная пшеница. Однако для наилучшей регенерации костных тканей в период перелома рекомендуется употреблять хлеб, приготовленный не из муки высшего сорта, а из пшеничных отрубей (в нем не менее 600-700 мг Ca на 100 гр).

В капусте и цитрусовых содержится внушительное количество витамина С, необходимого для усвоения Ca, магния и меди. На полке холодильника желательно присутствие таких продуктов:

  1. Зеленая стручковая и белая фасоль. Содержат магний, фосфор, медь, ряд антиоксидантов.
  2. Кисломолочная и молочная продукция с невысоким процентом жирности. Является превосходным источником витамина К, кальциферола и кальция.
  3. Коричневый и бурый рис. Магния и фосфора в необработанном рисе намного больше, чем в рыбе, при этом усваивается он лучше.
  4. Сардины, некоторые виды консервированной рыбы с мягкими костями.
  5. Пшенная и ячневая крупы.
  6. Замороженные и свежие ягоды.

Брюссельская капуста, свекла и большинство бобовых содержат пиридоксин и витамин B9, благодаря которым формируется коллагеновый каркас кости. Жирное мясо – не самый подходящий продукт в питании при переломах костей. Жирная рыба (макрель, лососевые), напротив, богата омега-3 и витаминами, ускоряющими регенерацию.

Рекомендуется к употреблению

Диета при переломах костей ног такая же, как и диета при переломах костей рук. Для того чтобы происходило быстрое сращение костей, человек нуждается в хорошем количестве белка и кальция, однако сами по себе эти вещества усваиваются очень плохо. Для их хорошей усвояемости нужно, чтобы в организме были другие элементы, имеющиеся в разных продуктах.

Кальций в высоком объеме встречается в:

  • красной морской рыбе;
  • капусте;
  • орехах;
  • семенах кунжута;
  • зелени;
  • молоке и других молочных продуктах;

Магний можно найти в:

  • хлебе из муки грубого помола;
  • морской рыбе белых сортов;
  • листовых овощах;
  • морепродуктах;
  • бананах;
  • орехах.

Витамин Д присутствует в жирной рыбе и рыбьем жире.

Цинк находится в:

  • морской рыбе;
  • креветках, кальмарах, мидиях;
  • тыкве и ее семенах;
  • фасоли, горохе, сое, чечевице;
  • грибах;
  • грецком орехе;
  • овсянке и гречке.

Фосфор есть в:

  • икре осетра;
  • печени, особенно говяжьей;
  • разных видах сыров;
  • желтке сырого яйца.

Витамины группы Б присутствуют в:

  • пивных дрожжах;
  • печени молодых телят;
  • капусте;
  • цитрусовых;
  • жирной белой рыбе;
  • перепелиных яйцах;
  • бананах;
  • бобовых растениях;
  • зелени.

Диета при переломах костей ног

При переломах для быстрого срастания костей нужно принимать в пищу определенное количество белка. Его достаточно можно найти в мясе разных животных, в нежирной рыбе и птице, особенно домашней, при этом не забывать про овощи и зелень, они помогают белку перевариваться. Также необходимо кушать творог, он является незаменимым поставщиком кальция во время повреждения конечности.

Общие принципы питания при переломах

Придерживаться правильного питания желательно и в повседневной жизни, не только после получения травмы. Если вы употребляете только полезные продукты в правильной обработке, то для быстрого срастания костей ничего менять не придется.

Существует несколько основных принципов рационального питания:

  • Дробные частные приемы пищи – еда успевает перевариваться, все полезные вещества хорошо усваиваются;
  • Исключение из рациона магазинных полуфабрикатов – в них содержится большое количество усилителей вкуса, консервантов, которые не способствуют быстрому заживлению переломов;
  • Ограничение соли – соль задерживает воду в организме, провоцируя отечность тканей;
  • Увеличение объема употребления свежих овощей и фруктов.

Подобные правила соблюдать несложно. Это лишь основные принципы. При переломе конечностей все силы организма должны быть направлены на скорейшее восстановление. В этот период пациент принимает многочисленные лекарственные средства. Правильное питание помогает избежать многочисленных побочных эффектов от медикаментов.

  • Суточный объём пищи делят на 5-6 частей.
  • Количество выпиваемой жидкости – около 2 литров в день.
  • В рацион включают продукты, богатые белком, кальцием, калием, фосфором.
  • Из-за снижения физической нагрузки необходимо следить за калорийностью рациона, ограничивать простые углеводы и тугоплавкие жиры животного происхождения.
  • Хорошей добавкой и помощью при переломе станут назначенные врачом препараты, содержащие витамины и микроэлементы.

Перелом конечностей, особенно нижних, приводит к частичной иммобилизации человека. На период лечения и реабилитации его образ жизни претерпевает некоторые изменения. Должно быть изменено и питание.

  • В связи с тем, что с поломанными конечностями, скорее всего, на время о спорте придется забыть, да и сохранить нормальную активность в течение дня вряд ли удастся, желательно снизить потребление энергии. Примерная норма калорийности для женщин – 2000 ккал, а для мужчин – 2500 ккал. Сделать это нужно за счет снижения потребления жиров и простых углеводов.
  • Белок, напротив, нужен организму для формирования новых костных клеток. Но из-за большого количества употребляемого мяса кальций усваивается хуже, поэтому в питании лучше сделать акцент на яйцах, нежирном молоке и молокопродуктах.
  • На быстроту и качество формирования костной ткани негативным образом влияет алкоголь. От его употребления на диете при переломах конечностей лучше воздержаться.

Становится понятным, что правильно питаться во время переломов вовсе не сложно. Особых ограничений диета при переломах костей не предусматривает. Но следование диетическому меню поможет избавиться от гипса побыстрее.

Минералы и продукты

Диета при переломах костей ног

Прежде всего, необходимо насытить собственный рацион продуктами, богатыми кальцием. Рекордсменами по его содержанию являются: брюссельская капуста, сельдерей, семена кунжута (в 50 гр семян содержится 700-750 мг Ca) и подсолнечника.

Много кальция также в:

  • оливках и фисташках;
  • брынзе и твердых сырах;
  • плодах шиповника;
  • свежих листьях люцерны, хвоща;
  • листьях молодой крапивы;
  • бразильском орехе и миндале;
  • большинстве бобовых культур (белая фасоль и другие).

Рыба, как и мясо, не отличается высоким содержанием кальция. Наибольшая концентрация элемента в сочетании с «солнечным» витамином D наблюдается в карпе, тунце, треске, палтусе, сардине и представителях лососевого семейства.

Превосходным и доступным источником кальция является скорлупа куриного либо утиного яйца, гашеная соком лимона. Витамин Д нужен для усвоения кальция и роста костей. Для его усвоения необходима аскорбиновая кислота, а также ультрафиолет, который организм получает непосредственно из солнечного света. Поэтому для пациентов с гипсом очень важны ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Магний принимает активное участие в нескольких сотнях обменных процессов, в числе которых и образование костной ткани и костной мозоли. Без данного элемента становится невозможным усвоение ряда витаминов и минералов, и функционирование костного аппарата. Внушительное количество магния содержится в фисташках, ячневой и овсяной крупах, зернах горчицы и ламинарии.

Цинк усиливает положительное воздействие витамина D, улучшает усвояемость кальция и ускоряет рост костных мозолей. Высоким содержанием цинка могут похвастать морепродукты, красное мясо, куриная грудка, перепелиные яйца, грибы, соевые и какао-бобы, пшеничные, рисовые и ржаные отруби, некоторые разновидности сыра и зелень.

Фосфор

Соли или фосфаты фосфора оказывают стимулирующее воздействие на процесс синтеза клеток, составляющих костную ткань, участвуют в формировании клеточных стенок и надежно защищают их от дальнейшего разрушения. Нехватка фосфора может спровоцировать болевой синдром, локализованный в костях, истончение, разрушение зубной эмали и ряд других негативных последствий.

  • сыр;
  • осетровая икра;
  • тыква;
  • брокколи (65 мг фосфора на 100 гр);
  • грецкие и лесные орехи;
  • зеленая чечевица;
  • семена мака;
  • яичные желтки.

Диета при переломах костей ног

Арахисовое масло отличается высоким содержанием фосфора и легкоусвояемых протеинов (до 24-27%). Поэтому данный продукт допустимо употреблять в первой половине дня на протяжении всего периода реабилитации после перелома. При варке или жарке большая часть фосфора разрушается, так что стоит включить в рацион капусту, тыкву и орехи без предварительной термической обработки.

Фолиевая кислота

Витамином В9 (фолиевой кислотой) богаты многие растительные продукты, такие как свекла, тыква, морковь, капуста, лук-порей, петрушка, шпинат, орехи, фрукты и проростки пшеницы. Она ускоряет процесс синтеза коллагена, который требуется для формирования скелетного каркаса. Важным элементом, необходимым для полноценного усвоения кальция и восстановления костной ткани, является аскорбиновая кислота. Отличным источником витамина С считаются свежевыжатые фруктовые соки и овощные салаты.

Витамин K

Витамин К – собирательное название, включающее в себя гидрофобные и жирорастворимые витамины и химические соединения, обеспечивающие коагуляцию, усиливающие положительное воздействие витамина Д и, ускоряющие процесс отложения Ca в костных тканях. Филлохинон (К1), менахинон, К2 и К3 (менадион), входящие в состав витамина К, поддерживают целостность структуры костных и хрящевых тканей и костей, обеспечивая нормальное развитие скелета. Содержится этот витамин в следующих продуктах питания:

  • лук-порей, репчатый;
  • шпинат;
  • кабачки;
  • сельдерей;
  • треска;
  • говяжья печень;
  • хрен;
  • соевое масло.

Питание при переломе ноги, позвоночника

Во время любой травмы на организм выпадает серьезная нагрузка. Он тратит практически все свои ресурсы на восстановление поврежденной кости. В связи с этим диета при переломе должна быть сбалансированной и включающей в себя максимум полезных компонентов. Но это не значит, что необходимо то и делать, что целыми днями сильно наедаться продуктов с необходимыми элементами.

Жидкости следует выпивать в день не меньше, чем два литра. Речь о чистой воде, не считая чая, компотов и супов. В основном, перелом срастается около двух месяцев, однако многое зависит от того, какое состояние здоровья у пациента, какой вид травмы получил человек, а также придерживается ли он правильного питания и диеты.

Очень часто пациенты полагаются только на лекарственные препараты, выписываемые доктором, забывая, что правильный подход к питанию при переломах приводит к улучшению общего состояния и способствует скорейшему восстановлению поврежденной кости.

Диета при переломах костей ног

Самолечение при сломанных костях ног недопустимо. При получении тяжёлой травмы полагается обратиться к врачу-травматологу и пройти амбулаторное лечение.

Если случай крайне непростой, лечение проходит в стационаре. Исключительно врач-травматолог сможет правильно определить особенности травмы, расположение костных осколков, проконтролировать, насколько правильно кость срастается, отмерит необходимое время и прочее.

Врач стремится к нормализации положения осколков костей ноги, возвращение в исходное положение, до травмы. Затем травматолог стремится, чтобы осколки находились в неподвижном положении, пока кость срастается.

Вправить и зафиксировать отломки возможно при помощи гипсовых повязок, специализированных аппаратов, в чрезвычайно тяжёлых случаях — способом проведения хирургической операции, когда используются разного рода металлоконструкции.

При переломах нижних конечностей, а тем более при переломах позвоночника резко снижается физическая активность, а следовательно и энергозатраты организма.

В таком случае важно следить, чтобы пища была полноценной по составу, а её энергетическая ценность соответствовала энергозатратам. Калорийность рациона снижают за счёт снижения потребления быстрых углеводов и жиров.

На заметку

При постельном режиме следует быть аккуратнее с солёной, копчёной, маринованной пищей. Она содержит много соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и отёки.

Народные средства

Помимо лекарственных препаратов, ускорить процесс консолидации переломов и снизить риск их появления в будущем могут помочь методы народной медицины. Вот некоторые из них:

  1. Купить в аптеке настойку мумие и смешать ее с розовым маслом. Принимать 25 дней по утрам и вечерам.
  2. Медные опилки, которые можно получить при натирании изделий из меди, смешать с хлебным мякишем. Употреблять в пищу до полного выздоровления.
  3. Смешать серебро (получить его можно также путем натирания серебряных монет и других изделий) с измельченной яичной скорлупой. Съедать за 30 минут до еды.
  4. Пить отвар из корня окопника. Это лекарственное растение помогает укрепить костные ткани и ускорить процесс их восстановления. Можно пользоваться и мазью из корней окопника. Ее наносят прямо на поврежденную конечность или другие области травм.

Не стоит забывать, что не всегда при помощи народных средств можно добиться желаемого эффекта. В некоторых случаях они могут не помочь вовсе. Поэтому стоит заранее подобрать витаминно-минеральные комплексы, которыми можно дополнять лечение. Их употребление показано не только людям с переломами, но и с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Продукты, которые стоит исключить

Одним из самых вредных продуктов в период восстановления после перелома является кофе. Алкалоид кофеин, содержащийся в бодрящем напитке, способствует интенсивному вымыванию кальция и резко сокращает его запасы. В черном и зеленом чае также немало кофеина, поэтому стоит заменить их настоями и отварами иван-чая (кипрея), листьев голубики или смородины и других целебных растений и трав. Стоит вычеркнуть из собственного рациона и следующие продукты:

  1. Колбасы, копчености, мясные полуфабрикаты. Они содержат огромное количество консервантов, красителей и прочих вредных веществ, препятствующих регенерации.
  2. Сладкие газированные напитки вмешиваются в метаболизм кальция, значительно затрудняя процесс его усвоения. Особую опасность представляют энергетические напитки (вредное сочетание кофеин сахар газ).
  3. Соль, как и кофеин, ускоряет вымывание кальция из организма, поэтому ее употребление необходимо ограничить до минимума. 2 гр соли вымывают порядка 30 мг Ca, что влечет за собой истончение костной ткани и ее дальнейшее разрушение.
  4. Этиловый спирт нарушает обмен веществ и затормаживает развитие клеток, принимающих активное участие в восстановлении и формировании костной ткани.
  5. Манная крупа содержит скудное количество питательных и полезных веществ, зато много вредного крахмала, затрудняющего работу пищеварительного тракта.
  6. Фастфуд. Содержит массу лишних калорий, вредных добавок и консервантов.

При производстве маргарина, выпечки и кондитерских изделий на сегодняшний день практически повсеместно используются трансгенные жиры, которые во время производственного процесса искусственно обогащаются H для перевода продукта в твердое состояние из жидкого.

И для взрослого человека, и для ребенка после перелома токоферол полезен. Особенно важен витамин для пожилых женщин и мужчин, у которых повышен риск повреждений скелета.

Раньше медицинские специалисты считали, что витамин E обеспечивает правильное построение костных тканей. Но, согласно последним научным исследованиям, токоферол ускоряет синтез не остеобластов – молодых костных клеток, а остеокластов – зрелых клеток, из которых выстраивается более тонкая и хрупкая костная структура, характерная для старого организма.

Поэтому врачи не рекомендуют при переломах принимать аптечные препараты токоферола. Для нормального функционирования организма достаточно того количества витамина, что поступает с пищей.

Значение правильного питания при переломах конечностей

Медики всего мира сходятся во мнении, что привычное питание оказывает огромное влияние на здоровье человека. Многие острые и хронические недуги развиваются на фоне неправильного питания, недостатка полезных веществ в рационе. При переломах это выражено еще более.

Вы можете обратиться к травматологу с вопросом, что есть при переломах для быстрого срастания костей. Он подробно расскажет, какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе, а от чего лучше отказаться на весь период реабилитации. Список запрещенных ингредиентов не обширный, а на основе полезных продуктов можно сформировать полноценный разнообразный рацион.

Рекомендации пациенту

При переломе организм испытывает дополнительную нагрузку из-за процесса заживления костной ткани, поэтому нельзя в это время питаться абы как. Режим питания в это время должен быть особым. Потребляемая жидкость не должна быть меньше двух литров в день. Всю суточную пищу желательно разделить на 5—6 частей, сделав питание в течение дня дробным.

Следует помнить о том, что лучше не есть слишком калорийную пищу, ведь процесс выздоровления перелома обычно проходит в постельном режиме при малой двигательной активности, а это значит, что сжигание жиров будет происходить крайне медленно. Набранный лишний вес в процессе лечения впоследствии приведет к нагрузкам на ноги.

Обычно восстановление кости после пережитого ей перелома занимает 40—60 дней. Однако точную цифру назвать довольно сложно. Факторами, влияющими на длительность заживления и реабилитацию, считаются: состояние здоровья больного на момент перелома и после него, разновидность самого перелома, а также правильное питание или диета при переломах костей рук.

Именно правильно разработанный рацион — основополагающее звено при восстановлении. Нередко этому вопросу уделяют малую долю внимания, ориентируясь больше на приписанные лекарственные и обезболивающие средства. Однако при правильном питании улучшается общее состояние организма и ускоряется процесс образования костной и мышечной ткани

Употребляемые пострадавшим продукты тесно связаны с процессом регенерации травмированных костей. Обусловлено это тем, что при серьезных повреждениях организм направляет все силы на то, чтобы устранить возникшее поражение. Для этого в ускоренном темпе он начинает провоцировать распад белковых элементов и выводит его из всевозможных мест, к примеру, из мышечных тканей.

Для восстановления естественного уровня белка в организме необходимо включить в свое меню полезные продукты, в составе которых содержится большое количество белковых элементов, а также витаминов и минералов – фосфор, кальций, витамин D. Перечисленные компоненты находятся в следующих продуктах:

  • молоко;
  • творог;
  • мясные и рыбные изделия;
  • яйца;
  • сыр.

Как правильно питаться во время перелома ноги

Ускорить регенерацию костной ткани возможно с помощью продуктов, богатых витамином А. Ретинол, содержащийся в витамине роста, необходим для формирования новых клеток. Употреблять его рекомендуется одновременно с жирами животного происхождения. Много каротина в:

  • сливочном масле;
  • гусиной печени;
  • печени трески;
  • яичных желтках;
  • сырах.

Для ускорения метаболизма и регенерации костных тканей стоит ввести в повседневный рацион авокадо, тофу (соевый сыр), крыжовник, смородину, ежевику и чечевицу. Диета должна быть насыщена протеинами как растительного, так и животного происхождения. Чай с сахаром рекомендуется заменить отваром плодов шиповника с медом.

Помощь специалиста

Общие рекомендации по питанию после перелома даст лечащий врач. Если необходимо серьёзно пересмотреть режим и рацион – обратитесь за помощью к диетологу. Он рассчитает необходимое вам количество макро- и микронутриентов, порекомендует продукты, которые ускорят излечение.

Восстановление при травме зависит от ее тяжести, но успешное лечение, безусловно, связано с выполнением рекомендаций врача, в том числе касающихся правильного питания и здорового образа жизни.

Почему происходят переломы?

Костная ткань играет в нашем организме несколько важнейших функций:

  • служит опорой для всего организма;
  • выполняет функцию кроветворения;
  • активно участвует в обмене веществ.

Состоит костная ткань из минеральных солей, делающих кости твердыми, костных клеток и коллагеновых волокон, придающих костям эластичность. Ткань костей постоянно находится в процессе обновления. Старые клетки разрушаются, на их месте появляются новые. У пожилых людей эти процессы замедляются, снижается количество коллагена, кости становятся более хрупкими. Поэтому вероятность переломов конечностей с возрастом значительно увеличивается.

Перелом кости – это любое нарушение ее целостности. Симптомы перелома с другими заболеваниями спутать нельзя – это сильная боль, отечность травмированной конечности, ее деформация, ограниченность в движении.

Причин переломов достаточно много: бытовые и производственные травмы, падения, аварии. Диагностика не составляет труда. Это рентгеновский снимок травмированной конечности. На его основании и ставится диагноз. Лечить перелом можно лишь под наблюдением врача.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
FitoFish.ru
Adblock detector