Какие продукты с высоким содержанием жиров можно есть без страха поправиться • INMYROOM FOOD

1. Авокадо

Авокадо

— это самый питательный фрукт. Несмотря на высокую калорийность, он очень полезен и совсем не вредит фигуре. Все дело в том, что в авокадо содержатся полезные жиры, которые преобразуются в энергию, а не откладываются на талии и бедрах в виде лишних сантиметров. 

Регулярное употребление авокадо благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, нормализует обмен веществ и заряжает организм необходимыми витаминами и минералами. 

Авокадо идеально дополнит любой завтрак. Можно нарезать его ломтиками и подать к столу с листьями салата или размять мякоть вилкой и уложить на поджаренный хлеб. Если вы любите оригинальные завтраки, то попробуйте вариант “блюдо в блюде”: запеките авокадо с яйцом. Авокадо также заменит сливочное масло в самых разных блюдах. 

Виды и особенности

Все жиры, которые поступают в организм человека с пищей, делятся на две категории:

  • Насыщенные — плохо усваиваются и негативным образом сказываются на здоровье. Так, регулярный прием пищи с насыщенными жирами приводит к формированию тромбов в сосудах и повышению риска набора веса. Кроме того, для растворения таких элементов желудку приходится много работать и затрачивать большие объемы энергии. Одновременно с этим «сваливаются» чрезмерные нагрузки и на организм в целом. Но продукты, содержащие жиры насыщенного типа, исключать из рациона все-таки не стоит — они богаты витаминами. Главными источниками считается свинина, говядина, баранина и прочие «представители» рациона.
  • Ненасыщенные — жиры, отличительной особенностью которых считается нахождение в жидкой форме. По этой причине они усваиваются легче и быстрее. В составе присутствуют витамины и элементы, обеспечивающие очистку сосудов.

Стоит отметить, что любой жир приводит к росту объема холестерина. В свою очередь, холестерин бывает плохим («засоряет» кровеносную систему) и хорошим — наоборот, очищающим сосуды. Особенность жиров ненасыщенного типа в том, что они снижают уровень вредного холестерина.

Ненасыщенные жиры также бывают двух типов:

  • Мононасыщенные — ускоряют выработку полезного для организма холестерина.
  • Полинасыщенные — обогащают полезными элементами, одним из которых является Омега-3.

Как правило, полинасыщенные и мононасыщенные жиры всегда присутствуют в пище одновременно. Единственное, что меняется — пропорция, в которой они находятся в продуктах. Главные источники — орехи, семечки, растительные масла.

Трансжиры — вещества, которые выделяются в отдельную разновидность. В каких продуктах содержатся жиры такого типа? В первую очередь речь идет о пище, подвергающейся спецобработке. Главные источники — картошка-фри, печенье, колбаса и так далее. Минус трансжиров — отсутствие пользы для организма и негативное действие на здоровье.

2. Красная рыба

Красная рыба

— это ценный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. На этом богатый состав этого продукта не заканчивается. Всего в 100 граммах красной рыбы содержится суточная доза важного витамина D, укрепляющего кости и иммунитет, и половина дневной нормы витамина В12, селена и магния. Красная рыба полезна для сердца, сосудов и пищеварительной системы. 

Советуем особое внимание обратить на способ приготовления рыбы. К сожалению, не все они одинаково полезны. Если вы хотите извлечь максимум витаминов и питательных веществ из этих продуктов, то запекайте или варите рыбу. Чтобы ее вкус стал более насыщенным и интересным, добавьте лимон, бальзамический уксус или оливковое масло. 

Содержание в продуктах

Выбирая продукты, богатые жирами, стоит учитывать уровень их содержания. Главные источники — растительные масла и животные жиры. Как уже упоминалось, жиры — поставщики важных для организма витаминов (токоферола, ретинола, витаминов группы В), а также других веществ. С их помощью обеспечивается энергетический запас, улучшаются вкусовые качества пищи, гарантируется чувство насыщения. В процессе переработки жиры формируются с помощью белков и углеводов, но заменить их полностью не удастся.

Кроме жирных кислот в составе присутствуют фосфатиды и стеарины. Главным представителем стеаринов считается холестерин, которого больше всего в пище животного происхождения. Повторимся, что чрезмерное его поступление приводит к формированию бляшек в организме и развитию атеросклероза.

Какие продукты содержат жиры? Здесь стоит выделить несколько категорий с позиции объемного содержания:

  1. Объем — от 80% и более:
    • подсолнечное и сливочное масло;
    • свиное шпике;
    • маргарин;
    • кондитерский крем.
  2. Объем — 20-40%. К этой категории стоит отнести:
    • сливки;
    • шпроты;
    • колбаса;
    • свинина;
    • сыр;
    • шоколад;
    • халва.

    Сливки

  3. Объем — 10-19%. Такие продукты, богатые жирами (список приведен ниже) относятся к «умеренным источникам»:
    • баранина;
    • говядина;
    • сельдь;
    • сардельки;
    • курица;
    • яйца;
    • плавленый сыр;
    • сливочное мороженое.
  4. Объем — 3-9%. К продуктам с малым содержанием стоит отнести:
    • скумбрия;
    • горбуша;
    • молоко и молочные продукты;
    • кефир высокой жирности.
  5. Объем — до 3%. К этой категории относятся продукты, в которых содержатся жиры в минимальном объеме:
    • хек;
    • фасоль;
    • хлеб;
    • треска;
    • судак;
    • щука;
    • творог;
    • молоко (обезжиренное);
    • фасоль.

Также стоит разделить продукты по содержанию полезных и вредных для организма жиров:

  1. Продукты с насыщенными жирами (в том числе и трансжирами):
    • маргарин;
    • молочные продукты;
    • фаст-фуд;
    • жирное мясо (после жарки);
    • шоколад;
    • желток яйца;
    • кокосовое и пальмовое масло.

    Такие жиры должны поступать в незначительном объеме. В противном случае повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также переизбыток замедляет обменные процессы и ускоряет набор веса.

  2. Продукты, в которых содержатся жиры ненасыщенного типа:
    • жирные сорта рыбы;
    • орехи — арахис, кешью;
    • птица (кроме кожицы);
    • различные типы растительных масел — кукурузное, льняное, оливковое и прочие;
    • продукты, из которых получают масла — оливки, арахис, семечки подсолнечника.

3. Темный шоколад

Сладко жить не запретишь. Шоколад вполне может присутствовать в вашем рационе, но только правильный. Конечно, к этой категории относится не молочный, а темный шоколад. В умеренных количествах его не просто можно, а нужно употреблять регулярно. 

Темный шоколад ускоряет метаболизм, активизирует умственную деятельность, укрепляет иммунитет, нормализует давление. Плитка темного шоколада и чашка ароматного кофе моментально поднимают настроение и настраивают на рабочий лад. Так что не отказывайте себе в маленьком, но таком полезном удовольствии! 

Суточная потребность

Разобравшись, в каких продуктах много жиров, стоит усвоить не менее важный нюанс — суточную норму для человека. В среднем взрослый человек нуждается в 100-150 граммах. При этом число жиров в рационе не должно быть ниже 30 процентов (если исходить из соотношения БЖУ). Расчет калорийности производится с учетом того факта, что на грамм жира приходится девять килокалорий. Вместе с пищей организм должен получать (из расчета 30%):

  • 20% — ненасыщенные;
  • 10% — насыщенные жиры.

При наличии заболеваний сердца дозировка должна рассчитываться в индивидуальном порядке.

Для некоторых людей потребность в жирах выше. Они должны знать, какие продукты богаты жирами, чтобы в большей степени насытить ими рацион. К такой категории относятся:

  • Беременные и кормящие матери. В это время энергия затрачивается на формирование плода.
  • Представители профессий, связанных с тяжелым физическим трудом. Здесь плюс высокой жирности — быстрое насыщение и высокое число калорий.
  • Неправильный рацион. В случае дефицита жирорастворимых витаминов возрастает риск проблем со здоровьем.

Также должны знать, в чем содержатся жиры и пополнять такими продуктами свой рацион люди при нехватке энергии, снижении либидо, а также в холодное время года. Последний фактор легко объяснить. В холодную погоду организм вынужден тратить больше энергии на прогрев тела, поэтому высококалорийная пища способствует продолжительному сохранению тепла.

Существуют ситуации, когда потребность в жирах уменьшается. Здесь стоит выделить:

  • Выполнение работ, в которых больший упор делается на умственный труд. В такой ситуации рекомендуется налегать на углеводную, но не на жирную пищу.
  • Проживание в странах, где преобладает жаркий климат.
  • Чрезмерная масса тела. Люди, страдающие ожирением, должны ограничить потребление жиров, но исключать их из рациона питания запрещено.

Какие продукты с высоким содержанием жиров можно есть без страха поправиться • INMYROOM FOOD

Стоит запомнить, что с растительными жирами организм справляется быстрее. Это легко объясняется особыми химическими связями продуктов, которые нестойки к воздействию желудочного сока. Чаще всего растительные жиры применяются для получения больших объемов энергии. Что касается животных, то они обеспечивают ощущение сытости из-за более медленного переваривания.

4. Оливковое масло

Если вы покупаете оливковое масло лишь время от времени, то самое время исправить эту ситуацию. Мы приведем несколько аргументов в пользу этого продукта. Во-первых, оливковое масло отличается богатым составом. Любая еда становится во много раз полезнее, если заправить ее маслом оливы. Это применимо не только к салатам, но и к рыбным блюдам, супам и закускам. 

Во-вторых, научно доказано, что оливковое масло помогает бороться с онкологическими заболеваниями, нормализует давление и благоприятно влияет на внешний вид. Полезные жиры, которые содержатся в его составе, омолаживают и увлажняют клетки изнутри. Всего пара столовых ложек масла в день способны сотворить настоящие чудеса! 

Дефицит и переизбыток в питании

https://www.youtube.com/watch?v=FG5uDVDGy-Q

Чтобы правильно сформировать рацион и своевременно реагировать на нарушение здоровья, стоит знать признаки дефицита и недостатка жиров в организме. Понимание ключевых процессов — шанс своевременно среагировать на изменения и внести корректировки в рацион.

К признакам переизбытка стоит отнести:

  • повышение свертываемости крови;
  • развитие атеросклероза;
  • активизация процесса формирования камней в желчном пузыре и почках;
  • разрушение клеток почек, печени и селезенки;
  • рост числа бляшек в сосудах, повышенная нагрузка на сердце, рост риска закупоривания сосудов.

Если не знать, в каких продуктах содержатся жиры, и не включать их в достаточном объеме в рацион, то возрастает риск дефицита. К его симптомам стоит отнести:

  • слабость и апатия из-за нехватки энергии;
  • нарушение работы нервной системы (истощение);
  • неспособность организма усваивать витамины D и А;
  • периферические изменения глаз;
  • искажение ногтевых пластин;
  • ухудшение внешнего вида кожи и волос;
  • проблемы с половой системой;
  • ослабление иммунной системы и снижение сопротивляемости.

Нельзя не отметить и ряд факторов, которые влияют на скорость накопления жиров. Здесь многое зависит от наличия гиподинамии и нарушения липидного обмена, связанного с развитием атеросклероза. Доказано, что жители Китая, Японии и прочих стран, где в пищу употребляются морепродукты и зелень в большом количестве, подобными проблемами не страдают.

Еще один негативный фактор — стресс, который также приводит к накоплению лишнего веса. Нельзя не забывать о гормональных сбоях. Часто врачи уверяют, что нарушения обменных процессов напрямую связаны с повышением эстрогена.

5. Орехи

В орехах содержится большое количество витаминов, среди которых Е и А, аминокислоты, полезные жиры и антиоксиданты. Такой богатый состав объясняет множество целебных свойств орехов. Они улучшают умственную деятельность, укрепляют иммунитет, понижают уровень вредного холестерина в крови и заряжают бодростью и энергией. 

Орехи станут идеальным перекусом в течение дня. Особенно такой вариант снэка понравится спортсменам, ведь это максимально простой и быстрый способ восстановить силы и настроиться на тренировку. Следует помнить, что орехи достаточно калорийны, поэтому важно знать меру и ограничиться лишь небольшой горстью в день. 

Итоги

В рационе должны быть продукты, содержащие жиры. Список продуктов рекомендуется держать при себе и на его основании планировать суточное меню. Важно — не злоупотреблять такой пищей, давать организму только необходимые 100 грамм жиров. При этом лучше, чтобы они относились к категории ненасыщенных (полезных для организма).

Что касается трансжиров, о которых упоминалось в статье, их употребление рекомендуется избегать вовсе. На первый взгляд это сложно. На самом деле достаточно отказаться от вредной пищи, которая напичкана ими, и питаться овощами, фруктами, орехами, мясными блюдами и морепродуктами.

2 сентября 2016

Рейтинг
( Пока оценок нет )
FitoFish.ru
Adblock detector