Редька салаты рецепты для похудения

Редька для похудения — лучшие рецепты

Все виды корнеплода хорошо сочетаются с любыми овощами, благодаря чему достаточно проявить немного фантазии и легко разнообразить диетический рацион.

Отличным средством для похудения является настойка с редькой, лимоном и имбирем. Для ее приготовления необходимо взять:

  • средних размеров редьку (1 шт.);
  • 2 палочки корицы;
  • корень имбиря;
  • 3 ст. л. лимонного сока.

Все ингредиенты поместить в эмалированную посуду, хорошо растолочь и залить горячей водой (но не крутым кипятком), покрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Готовую настойку следует принимать дважды в день по 1 ст. л. Для сладости можно добавить 1-2 ч. л. меда. Эффективность сжигания жира повышается, если настой принимают в комплексе с физическими упражнениями, направленными на снижение веса.

Еще 1 эффективная настойка готовится на основе дайкона. Согласно отзывам, в сочетании с физической нагрузкой она помогает в короткие сроки избавиться от лишних килограммов. Для приготовления настойки необходимо взять 1 белую редьку, 2-3 ч. л. жидкого меда и ½ лимона. Дайкон нашинковать на крупной терке, смешать с медом и лимоном (выжать сок из фрукта, а цедру измельчить).

Напиток эффективен не только как жиросжигающее, но и как антибактериальное средство при лечении инфекционной простуды.

Для приготовления салата необходимо взять по 1 шт. редьки, моркови и яблока (кислых сортов). Овощи необходимо промыть, очистить от кожуры и измельчить на крупной терке. Затем овощную смесь следует перемешать и заправить 120 г сметаны жирностью не более 10%. Сметану можно заменить оливковым маслом или натуральным йогуртом. Не следует улучшать вкус салата при помощи сахара. Лучше добавить 2-3 ч. л. меда (по вкусу).

Салат из дайкона

На приготовление вкусного и низкокалорийного салата из дайкона с огурцами уходит не более 15 минут. Салат включает следующие ингредиенты:

  • дайкон – 300 г;
  • огурцы – 300 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • оливковое или растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль.

Овощи необходимо вымыть, дайкон и огурцы очистить от кожуры и мелко нарезать или нашинковать на крупной терке. Добавить измельченный лук и масло. Все перемешать, посолить по вкусу.

Для приготовления супа понадобятся:

  • краснокочанная капуста;
  • 1-2 небольшие редьки;
  • 1 морковь;
  • чеснок;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 2-3 помидора;
  • несколько листков салата;
  • кукуруза (небольшое количество);
  • оливковое масло;
  • соль;
  • специи по желанию.

Технология приготовления супа следующая:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Морковь, помидоры и корнеплоды нарезать кубиками.
  3. Подготовленные овощи сложить в эмалированно кастрюлю с водой (можно уже с горячей), добавить 1-2 ст. л. масла и варить до готовности.
  4. К готовым овощам добавить нарезанный зеленый лук, укроп и листья салата, кукурузу и измельченный чеснок (чем больше, тем лучше).
  5. По желанию в суп можно добавить соль, специи и 2-3 кусочка заранее отваренной куриной грудки.

Грибной салат

Чтобы приготовить грибной салат, необходимо взять:

  • 1 небольшой корнеплод (лучше дайкон);
  • 1 небольшую луковицу;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 100-150 г любых грибов;
  • несколько помидоров черри (для украшения);
  • 1 пучок укропа;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • специи по желанию.

Сначала необходимо отварить грибы и дать им остыть. Затем дайкон измельчают на терке, добавляют нарезанные перец, лук и грибы. Овощную массу солят, добавляют масло и хорошо перемешивают. Сверху салат посыпают мелко нарезанным укропом и украшают помидорами черри.

Диетический смузи

Для приготовления диетического смузи надо взять:

  • 1 корнеплод (лучше дайкон);
  • 1 морковь;
  • 1-2 стакана обезжиренного кефира;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1-2 ломтика лимона.

Редька салаты рецепты для похудения

Вымытые и мелко нарезанные овощи помещают в блендер, добавляют кефир и взбивают. В готовую смесь кладут мед и лимон. Коктейль готов к употреблению.

Основу любого диетического питания составляют овощи. Редька, хоть и является популярной овощной культурой, далеко не всегда может употребляться в большом количестве из-за ее острого вкуса. Однако существуют простые рецепты с редькой для похудения, которые внесут разнообразие в привычный рацион.

Благотворное влияние продукта в период снижения веса заключается в следующем:

  • Содержит клетчатку, которая, значительно увеличиваясь в объеме, надолго создает чувство сытости.
  • Пищевые волокна мякоти также способствуют очищению кишечника, нормализации его работы и восстановлению микрофлоры.
  • Обладает желчегонным эффектом. Ускоряет метаболизм.
  • Оказывает мочегонное действие, способствуя потере первых килограммов, вызванных отеками. Регулирует водный баланс организма.
  • Обладает очень низкой калорийностью.
  • Содержит ферменты, способствующие быстрому перевариванию пищи в кишечнике.

Но есть и негативные стороны. При употреблении в большом количестве редька может вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника, спровоцировать обострение хронического гастрита, язвенной болезни, оказать излишнюю нагрузку на сердце.

Возьмите на заметку варианты приготовления блюд с добавлением этого жгучего овоща.

С имбирем

Такая смесь не только окажет помощь в похудении, но и поддержит иммунитет в сезон простуд.

  • редька – 1 средний корнеплод;
  • имбирь – 1 небольшой корень;
  • лимон – 1 штука;
  • корица – 2 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.
  1. Имбирь, редьку и лимон помыть, очистить и измельчить с помощью блендера или терки.
  2. Добавить мед (он смягчит горький вкус смеси) и корицу.
  3. Переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.
  4. Употреблять по столовой ложке 2 раза в день перед едой в течение 7-10 дней. После недельного перерыва можно повторить курс.

С медом и лимоном

Редька салаты рецепты для похудения

Также можно приготовить витаминный сок, оказывающий помощь при похудении.

  • редька – 1 небольшая;
  • мед – 1 ч. л.;
  • кружок лимона.
  1. Сделать свежий сок редьки (измельчить мякоть на терке или блендере и отжать ее).
  2. Смешать с оставшимися компонентами по вкусу.
  3. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день после еды.

Такое средство очищает кишечник, устраняет запоры, помогает легко скинуть 1-2 килограмма в неделю при условии соблюдения умеренного питания.

Это простой и вкусный салат, который применим в ежедневном рационе худеющих.

  • горькая редька – 1 маленький корнеплод;
  • морковь – 2-3 небольшие;
  • петрушка – несколько веточек;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 1 щепотка;
  • оливковое масло.
  1. Корнеплоды почистить, мелко нарезать или натереть на терке.
  2. Петрушку и чеснок нашинковать.
  3. Смешать все компоненты, слегка посолить и заправить 1 ст. л. масла.

Такой салат богат витаминами, клетчаткой, при этом он готовится быстро и является достаточно сытным блюдом при похудении.

Суп-пюре

Для людей на диете овощные супы — настоящая находка. Они позволяют быстрее насытиться и долго не испытывать чувство голода.

  • сельдерей – 1 средний корень;
  • редька – 500 г;
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода или слабый куриный бульон – 0,5 литра;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – любое количество по вкусу;
  • кунжутные или тыквенные семечки (для украшения) – 1 чайная ложка.
  1. Почистить овощи и порезать произвольно.
  2. Сложить в кастрюлю и залить водой или некрепким бульоном.
  3. Довести до кипения и варить до размягчения.
  4. После окончания варки взбить блендером до однородного состояния.
  5. Украсить веточками зелени и семенами.

Данный суп универсален: его можно употреблять на обед или ужин, а в качестве овощной основы применять любые сезонные корнеплоды.

Салат с грибами

Простой в приготовлении салат имеет при этом пикантный вкус.

  • маленькая черная редька;
  • шампиньоны – 150-200 г;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, черный перец по вкусу.
  1. Шампиньоны мелко порезать и выложить на сковороду, смазанную ложкой масла.
  2. Тушить до готовности, периодически помешивая.
  3. Натереть на терке чищеную редьку.
  4. Петрушку измельчить.
  5. Соединить все компоненты, посолить и поперчить.
  6. Дополнительно заправлять салат не требуется, так как грибы пропитаны маслом, на котором они жарились.

Процедура помогает целенаправленно устранить отеки в проблемных зонах (на бедрах, боках, ягодицах, руках) и визуально подтянуть фигуру.

Процедуру проводят вечером. После еды должен пройти минимум час. Нельзя превышать указанное время и срок проведения. Максимального эффекта можно добиться, соблюдая следующую схему: физические упражнения, затем обертывания, потом контрастный душ, наконец, нанесение крема и сон.

  1. Натереть редьку, отжать сок и пропитать им марлю.
  2. Дополнительно положить мякоть и обернуть проблемные области тела.
  3. Сверху обмотать полиэтиленовой пленкой и утеплить шарфом или пледом.
  4. Держать от 5 до 15 минут.
  5. По истечении времени принять душ и нанести крем для тела.
  6. Курс: каждый день в течение 1-2 недель.

С красным перцем

Данный рецепт подходит для уменьшения целлюлита, выравнивания кожи и сокращения объемов на 1-2 сантиметра.

  1. Приготовить смесь: одну небольшую натертую редьку смешать с щепоткой красного перца, 1 ст. л. соли и 1 ст. л. любого растительного масла.
  2. Нанести смесь на проблемные зоны, закрывая пищевой пленкой.
  3. Держать от 5 до максимум 30 минут.
  4. Смыть массу теплой водой. В конце завершить холодным обливанием. Нанести питательный крем.
  5. Курс: 1 раз в неделю на протяжении 1-2 месяцев.

Черная редька – корнеплод, содержащий массу полезных веществ и минимум калорий. Зная, чем полезна черная редька для похудения и как употреблять корнеплод вы получите максимум пользы при минимальных затратах.

29 декабря 2016

Для сброса веса используют сок овоща и салаты, гарниры, косметические средства на его основе. Пикантный вкус черной редьки сочетается с отварной куриной грудкой, постным мясом.

Сок из корнеплода очищает организм, выводит из него лишнюю воду и соль. Чтобы приготовить напиток, понадобится:

  • Черная редька – 10 кг;
  • мед (любой сорт) – 1 л.

Из вымытых корнеплодов отжать сок, не снимая кожуры. В полученный напиток влить мед, перемешать. Сок хранить в холодильнике, выпивать по 50 мл за полчаса до еды. Совмещать употребление напитка с физическими нагрузками и диетическим питанием.

Салаты из черной редьки обладают разогревающим действием. Горечь овоща можно смягчить предварительным вымачиванием в теплой кипяченой воде.

Для приготовления вкусного и полезного салата понадобится:

  • Свежая морковь – 2 шт.;
  • 1 несладкое яблоко;
  • черная редька – 1 шт.;
  • сметана нежирная – 100 г.

Польза зеленой редьки: почему этот продукт нам необходим?

Редька – однолетнее травянистое растение семейства капустные. В зависимости от сорта корнеплод может иметь круглую или продолговатую форму, а цвет кожицы бывает черным, зеленым или белым. В пищу употребляют корнеплоды (в сыром, жареном и вареном виде), а также молодую листву. Их добавляют в супы, борщи, салаты, закуски, мясные и овощные блюда.

Редька эффективно восполняет недостаток витаминов и минералов в осенне-зимний период. Перечень полезных веществ, содержащихся в корнеплоде, велик. Сюда входят соли:

  • натрия;
  • кальция;
  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора.
Витамины в редьке
Витамины в редьке

Кроме солей, корнеплоды редьки богаты:

  • аминокислотами;
  • клетчаткой, улучшающей пищеварение;
  • серосодержащими веществами;
  • эфирными маслами;
  • ферментами;
  • органическими кислотами;
  • глюкозидами;
  • витаминами группы В и С.

Белая редька

Благодаря широкому спектру полезных веществ корнеплода народная медицина рекомендует применять еда при лечении таких заболеваний, как:

  • желчно- и мочекаменная болезни;
  • хронические запоры;
  • метеоризм;
  • малокровие;
  • ревматизм;
  • нарушение функционирования ЖКТ;
  • желудочно-кишечная атония;
  • атеросклероз;
  • холецистит;
  • бронхит;
  • коклюш;
  • катар дыхательных путей;
  • невралгия.

Компрессы, приготовленные с применением редьки, эффективно снимают ревматические боли в суставах. Редька обладает противоглистным и молокогонным свойствами. В косметологии корнеплод применяют для стимуляции роста волос, в диетологии – как эффективное средство для похудения.

Употребление блюд с корнеплодом для похудения:

  • способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • предотвращает накопление жиров;
  • надолго создает ощущение сытости из-за повышенного содержания клетчатки;
  • улучшает метаболизм и помогает наладить пищеварение, что является неотъемлемой составляющей эффективного похудения;
  • насыщает организм витаминами, минералами и иными полезными веществами, препятствуя понижению их количества в организме в процессе похудения.
Витамины в редьке
Витамины в редьке

Наши прародители высоко почитали зеленую редьку. Как гласит древняя легенда, когда богу света Аполлону задали вопрос о достоинствах зеленого корнеплода, он отметил, что редька стоит столько злата, сколько весит сама.

Польза зеленой редьки — не миф. Корнеплоды овоща состоят из огромного количества минеральных веществ, витаминных составляющих и органических кислот.

Овощ богат ферментами, глюкозидами, витаминами, аминокислотами и летучими эфирными маслами. В большей части корнеплоды состоят из воды, клетчатки, сахара и серосодержащих элементов, оказывающих бактерицидные и значительные антимикробные свойства.

В народных методах лечения протертую или мелко нарезанную редьку применяют как лекарство от радикулита. А сок или сырую мякоть – как будоражащее аппетит средство, оказывающее лучшую циркуляцию желчи в желчном пузыре и выведение лишней жидкости из организма. Уникальное свойство редьки в горьких глюкозидах и летучих эфирных маслах, принимающих активное участие в выведении камней из почек.

Малоприметный овощ рекомендовали как средство от кровохаркания, болезней печени и пищеварения. Сок зеленого овоща используют для правильного и лучшего функционирования кишечника, восстановления и укрепления волос, нормализации и регулирования пищеварительной системы. Мякоть корнеплода используют как лекарство от атеросклероза, отеков, желчных и мочекаменных недугов.

В настоящее время сок зеленой редьки с примесями меда благополучно лечит от кашля, ангины, респираторных вирусных инфекций, бронхита и коклюша. Компрессы из смеси сока редьки, пищевой соли и спирта облегчают многолетние суставные недуги и лечат ревматизмы и подагру. Редька выступает незаменимым лекарством при отеках и хронических недугах артерий.

Зеленую редьку рекомендуют использовать при нарушениях в центральной и периферической нервной системе, в группе клинико-гематологических синдромов, а также как ранозаживляющее и глистогонное средство.

Зеленая редька, исходя из своих химических составляющих, необходима весной и осенью с целью обогащения организма важными витаминами и минеральными солями. Элементы, вещества, витамины, эфирные масла, рафанолы и рафанины делают редьку поистине незаменимым овощем с непревзойденными лечебными свойствами.

О видах редьки узнайте из предложенного видео.

Вред зеленой редьки

Несмотря на кладезь полезных свойств, зеленая редька – продукт острый и специфический, поэтому некоторым людям противопоказан. Ложка дегтя все-таки имеется, и употреблять овощ возможно далеко не каждому.

Употребление зеленого корнеплода противопоказано при недугах желудка, печени, почек, поджелудочной железы, при нарушениях в работе тонкого кишечника и сердечно-сосудистой системы:

  • При обильной кислотности и заболеваниях желудка – язве, энтероколите, гастрите.
  • При склонности к газообразованию, воспалении толстого или тонкого кишечника.
  • При заболеваниях печени и почек (исключение отложение камней).
  • При индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях.
  • При беременности. Эфирные масла способны привести к тонусу матки и преждевременному выкидышу.

Употреблять корнеплод в чистом виде и в огромных количествах, без других разбавляющих составляющих, чрезвычайно опасно. Овощ весьма резкий и едкий на вкус, может привести к чрезмерным и нежелательным пагубным реакциям в организме. Негативно влияет на деятельность сердца и работу пищеварительной системы.

Редька салаты рецепты для похудения

Редька недаром была основным продуктом питания во многих странах. Все дело в ее высоких питательных свойствах и ценном витаминно-минеральном составе, который укрепляет защитные силы организма. В частности, этот овощ является ценным источником следующих полезных веществ:

  • витамин A – необходим для роста и укрепления костей, а также для поддержания остроты зрения;
  • витамин C – укрепляет защитные силы и борется со свободными радикалами в организме;
  • витамин PP – способствует росту тканей и полноценному расщеплению жиров;
  • витамины группы B – участвуют во всех обменных процессах организма и поддерживают здоровье нервной системы;
  • пантотеновая кислота – формирует иммунитет и участвует в образовании нервных связей, в синтезе гормона кортизола и формировании клеток крови;
  • пищевые волокна – улучшают работу кишечника, нормализуют пищеварение и выводят токсичные вещества из организма;
  • лизоцим – обладает антисептическими свойствами, препятствуя инфекционному заражению организма.

Отдельно скажем о присутствующих в редьке фитонцидах. Такие ценные соединения прекрасно очищают организм от микробов, существенно снижая риск простудных заболеваний, да к тому же борются со свободными радикалами, препятствуя мутации здоровых клеток. В редьке содержатся глюкозинолаты – вещества, подавляющие жизнедеятельность раковых клеток.

Кроме того, редька богата калием и кальцием, магнием и фосфором, йодом, железом, серой, дубильными веществами, аминокислотами, эфирными маслами и другими полезными соединениями.

Большое количество витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон в составе корнеплода, а также его низкая калорийность позволяют употреблять его в программе любой диеты.

В таблице представлено сравнительное содержание калорий и основных нутриентов в четырех подвидах овоща (значения указаны для 100 г сырого продукта).

редька для похудения

В 100 г овоща содержится порядка 2-2,5 г клетчатки. Также у редьки низкий гликемический индекс (показывает влияние углеводов на изменение сахара в крови) — 15 единиц или меньше — это еще один плюс для желающих избавиться от лишних килограммов.

Возможные побочные эффекты

Редька всех видов обладает выраженной остротой и горьким специфическим вкусом. По этой причине употреблять ее в больших количествах затруднительно и небезопасно, т. к. даже у здорового человека этот продукт способен вызвать раздражение слизистых оболочек внутренних органов. Противопоказаниями к применению редьки являются такие заболевания и состояния, как:

  • язвы и гастриты, особенно в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к изжоге;
  • непроходимость желчевыводящих путей;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • воспаление прямой кишки (анальные трещины, геморрой);
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • язвы полости рта и горла;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • склонность к образованию отека Квинке;
  • беременность.

В случаях если есть противопоказания или корнеплоды употребляются в слишком большом количестве, можно спровоцировать такие побочные эффекты, как:

  • обострение хронических заболеваний;
  • тяжесть и вздутие живота;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • метеоризм;
  • раздражение слизистых оболочек ротовой полости и ЖКТ;
  • преждевременные роды.

Продукт не противопоказан желающим похудеть. Редька низкокалорийна, а по содержанию витаминов и прочих полезных веществ превосходит многие овощи. Ее можно использовать в качестве полезной составляющей салатов, супов, а также как гарнир к постному мясу. Из нее можно приготовить сок или отвар, которые дополнят и разнообразят диетическое меню.

Также узнайте как можно использовать свеклу и морковь при диете.

Если включать в свой рацион диетические блюда на основе этого корнеплода 1-2 раза в день, придерживаясь умеренного питания, можно сделать похудение не только более быстрым, но и полезным.

Это недорогой и доступный овощ, который долго хранится в зимний период, поэтому может применяться круглогодично в составе рациона. А рассмотренный выше состав добавляет ему еще 100 очков. Вдобавок, редька вкусная и хорошо дополняет многие продукты в блюдах.

Минусы

Не рекомендуется использовать корнеплод в качестве основного компонента диеты. Его можно и нужно дополнять другими овощами.

Эфирные масла овоща провоцируют выделение желудочного сока, способствующее возбуждению аппетита, что нежелательно в процессе похудения.

  • Завтрак: овсяная каша на воде, 70 г нежирного творога, зеленый чай без сахара.
  • Обед: суп из редьки и шпината, ломтик цельнозернового хлеба.
  • Полдник: ряженка – 1 стакан.
  • Ужин: тушеные овощи, порция нежирного мяса, напиток из имбиря с медом и соком лимона.
  • Завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, кофе без сахара.
  • Обед: овощной салат с редькой, морковью, капустой и маслинами, заправленный оливковым маслом, ломтик зернового хлеба.
  • Полдник: натуральный йогурт – 1 стакан.
  • Ужин: отварная капуста брокколи, порция рыбы без соуса, салат с редькой и грибами.

Употребление в пищу редьки в больших количествах или при повышенной кислотности или заболеваниях ЖКТ может стать причиной изжоги, отрыжки, тошноты, метеоризма, диареи. Также возможно повышение чувствительности зубной эмали.

Включать ли редьку в меню для похудения? Да или нет — решать вам в зависимости от вкусовых предпочтений, наличия или отсутствия противопоказаний. В целом, этот овощ допустимо есть как на диете, так и при любом здоровом рационе. Употреблять этот корнеплод желательно только в составе салатов, супов или других блюд и не чаще двух раз в день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Черная редька при похудении: рецепты блюд, полезные свойства овоща

Мы часто готовим блюда и салаты из овощных корнеплодов, используя свеклу, морковь, картофель. А вот про редьку почему-то забываем, хотя этот овощ полезен.

Он содержит в себе много витаминов и микроэлементов: А, С, Е, РР, В1,В6, фтор, медь, цинк, марганец, йод, сера, кобальт; аминокислоты; соли железа, калия, кальция, магния, натрия; бета-каротин, Т.е. все то, чего часто не хватает нашему организму. Клетчатка редьки обладает антибактериальным действием. По полезности ее можно отнести к меду, чесноку, луку.

Корнеплод не калорийный – 35 килокалорий на 100 граммов продукта.

редька для похудения

Редька использовалась еще в Древнем Египте в сыром виде, а из семян выжимали масло. В Древней Греции этот корнеплод употребляли в виде салата перед основной едой, так как редька способствует пищеварению. На Руси она известна также очень давно. На ней ставили квас, готовили тюрю, использовали в лечебных целях. Давайте рассмотрим, что такое черная редька, польза и вред ее для организма.

Виды редьки

Существует 3 вида редьки: черная, зеленая и японская дайкон. Самой известной и употребляемой считается черная редька – польза и вред ее давно хорошо изучены. Она выращивается во всех регионах России. Имеет круглую форму, черный окрас кожуры. Мякоть у нее сочная, белого цвета, немного с приятной горчинкой. Употребляют в салатах, добавляют в различные соусы и подливы, придавая блюду пикантный вкус.

Известны лечебные свойства черной редьки. В натертом виде ее прикладывают к суставам, к пояснице, как согревающее средство. Из черной редьки изготавливают лекарство от кашля.

Для этого срезают верхушку у корнеплода, немного убирают из середины мякоть, в образовавшуюся сердцевину кладут 2-3 ложки меда, закрыв отрезанной крышечкой. Мед, растворяясь в соке редьки, дает превосходное средство против простуды и кашля.

Медицина наших дней не отрицает пользу редьки. Наукой признано, что этот корнеплод обладает желчегонным, отхаркивающим, противовоспалительным действием. Употреблять его необходимо во все времена года, особенно весной, когда наш организм несколько ослаблен, она повышает его сопротивляемость.

Применяется редька и в косметологии. Соком лечат кожу лица и головы, отбеливают веснушки. Этот корнеплод входит в состав некоторых масок для лица.

Из-за низкой калорийности овоща, его используют, как средство для похудения. Корнеплод, ускоряющий процессы метаболизма, добавляют в диетические салаты. Также редька способствует выводу из организма холестерина, что ведет к потере веса. Но во время диеты нужно следить за частотой употребления этого овоща, ставить на стол не более 2-3 раз в неделю, т.к. имеющиеся в нем вещества вызывают повышение аппетита.

Такова она, черная редька. Овощ, полезный во все времена, но почему-то позабытый сейчас. Постарайтесь найти этот лечебный корнеплод у бабушек на рынке или в супермаркете, и вы нисколько не пожалеете, приготовив из него легкий салатик или сделав маску для лица. Ведь о здоровье нужно заботиться всегда.

Сегодня редька – редкий гость на столе. А ведь овощ отодвинули на второй план совершенно незаслуженно. Есть в нем какая-то целебная сила, благодаря которой египтяне изобразили корнеплод на пирамиде Хеопса. В древнегреческой культуре он был настолько ценен, что приносился в дар богам. Какова же польза редьки?

Какими элементами богата редька?

Редька – питательный и вкусный продукт, просто кладезь полезных для здоровья веществ. В составе корнеплода обнаружены:

  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • натрий;
  • клетчатка;
  • витамины группы А, В;
  • фитонциды;
  • кальций;
  • сахар;
  • фолиевая кислота;
  • липиды;
  • фосфор;
  • йод;
  • калий;
  • ферменты;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • магний;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота.

Сок редьки так же ценен, как и сам корнеплод. В процессе обработки все полезные составляющие сохраняются. Известно, что чем насыщеннее цвет овоща, тем богаче его состав.

Особенности действия на организм разных сортов редьки

Науке известны такие разновидности редьки:

  • белая;
  • зеленая;
  • розовая;
  • красная;
  • серая;
  • черная.

Самые популярные из них – зеленая и черная редька. Первая привлекает более нежным вкусом, в котором отсутствует горечь. Вторая особенно остра, но незаменима в народной медицине.

Польза и вред черной редьки

Правильно приготовленный горький продукт раскроет весь вкусовой букет. Его сок уничтожает клетки бактерий и способствует регенерации тканей, заживляя раны, язвы и гнойники. Это хорошее лекарство для тех, у кого нет проблем с кишечно-желудочным трактом.

Испытанное временем средство от кашля – сок черной редьки с медом. Приготовление средства:

  1. Выбрать крупный корнеплод.
  2. Срезать вершок.
  3. Вынуть середину, чтобы получилась своеобразная чаша.
  4. Емкость заполнить медом.

Уже через несколько часов лекарство будет готово. Его употребляют 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Польза и вред зеленой редьки

Это альтернатива для ярых противников острого. Продукт можно употреблять практически всем. Он не навредит даже людям с заболеваниями ЖКТ, мочеиспускательной и сердечно сосудистой систем.

Зеленой редькой не стоит увлекаться людям с избыточным весом. Ее сок активизирует процесс вырабатывания желудочного сока, повышая аппетит.

Польза и вред белой редьки

Этот сорт соединил в себе все лучшие качества разных видов редьки. От черного корнеплода он взял приятную горчинку и пользу для здоровья, от зеленого – нежную текстуру и отличные вкусовые качества.

Белая редька помогает укреплять иммунитет в коварное межсезонье. Она предупредит простуду благодаря большой концентрации фитонцидов, которые активно убивают патогенные микроорганизмы. Придется искать другое лекарство людям, которые страдают от язвы, гастрита и воспаления желудка.

Редька против избыточного веса

Похудение с редькой возможно благодаря ее низкой калорийности. Клетчатка притупляет чувство голода, насыщая и питая организм. Также корнеплод выводит лишнюю воду и токсины. Употребляя зеленую редьку для похудения, можно стимулировать обменные процессы в организме.

Продукт используют как ингредиент различных салатов и кушают без боязни поправиться. Прекрасно сочетается редька с морковью, яблоком, перцем, сельдереем, огурцом, авокадо и зеленью.

В борьбе с лишними килограммами очень поможет сок из овоща. Надо выпивать стакана жидкости 3 раза вдень перед приемом пищи.

Составляя свой рацион, вспомните о несправедливо забытой редьке. Чтобы употребление продукта принесло только положительные эмоции, стоит прислушаться к рекомендациям диетологов. Ведь главное – не переусердствовать и думать о здоровье.

Килокалории: 35 Белки: 1.9 Жиры: 0.2 Углеводы: 6.7

Редька посевная, либо редька огородная, представляет собой однолетнее либо двулетнее растение (травянистое), рода Редька, что принадлежит к семейству Капустные.

В пищу применяют как корнеплоды (в большинстве — в салатах), так и молодую листву (в окрошках, в салатах, в супах).

Корнеплоды (редька) чаще употребляется в сыром виде. Они хрустящие и обладают острым, перечным вкусом, который вызван присутствием глюкозинолатов с ферментом мирозина, при соединении дают аллил изотиоцианат (который есть в горчице, хрене, васаби).

Редька — незаменимое средство для укрепления здоровья человека. Корнеплоды ее богаты изобилием минеральными веществам, имеют приблизительно 13% сухих веществ, витамины В1, С, В2, органические кислоты, эфирные масла, а также глюкозиды. Благодаря свойственному острому вкусу её обширно применяют как составную во многих блюдах и для приготовления салатов.

редька для похудения

Редька имеет около 90% воды, клетчатку, сахар, серосодержащие вещества, которые определяют ее фитонцидные и бактерицидные качества, кислоты, калия, соли натрия, кальция, фосфора, магния, железа, аминокислоты. Редька за счет ценного своего состава полезна в особенности зимой и в самом начале весны, редька хорошо восполняет недостаток витаминов и минеральных солей в организме человека. Редька имеет мощные противомикробные качества.

Редька может использоваться при лечении таких болезней как коклюш, рак, кашель, гастрит, болезни печени и болезни жёлчного пузыря, запор, диспепсия, артрит, жёлчнокаменная и почечно-каменная болезнь.

Редька хорошо возбуждает аппетит, а также активно стимулирует выделение желудочного сока, имеет мочегонные и желчегонные качества. Клетчатка редьки способствует выведению лишнего холестерина, что, в свою очередь, обладает существенным значением в профилактике атеросклероза. Редька, а в особенности её сок, имеют мочегонное воздействие и благотворны при борьбе с камнями в почках.

Сок редьки в комплексе с морковным и свекольным, издавна считается отменным средством для успешного лечения малокровия.

Противопоказана редька при гастритах, язвенной болезни, энтероколитах и в случае заболевания сердца.

Полезные свойства редьки весьма разнообразны. Редька являет собой чрезвычайно полезное средство, предназначенное для укрепления здоровья человека.

Корнеплоды редьки богаты на минеральные элементы, имеют в составе приблизительно 13% сухих веществ, около 8,4% углеводов, примерно 2% белка, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла, а также глюкозиды. Из-за свойственного ей острого вкуса обширно применяют в качестве компонента во множестве блюд для приготовления салатов, которые проявляют полезные свойства редьки.

Редька имеет в своем составе углеводы, витамины, ферменты, эфирные масла, что имеют полезные свойства. В корнеплодах также имеется до 90% воды, ценная клетчатка, сахар, серосодержащие элементы, которые определяют ее фитонцидные и бактерицидные качества, кислоты, соли натрия, кальция, калия, магния, железа, фосфора, аминокислоты и многое иное.

Витамины в редьке
Витамины в редьке

Редька зеленая, польза и вред для здоровья человека

Для улучшения вкусовых свойств в приготовленное средство возможно добавить пару чайных ложек меда. Перемешать, сложить смесь в баночку и закрыть капроновой крышкой.

Зеленоватая редька для похудения, приготовленная по такому рецепту сохраняет все характеристики в протяжении 2-ух недель, если ее поместить в холодильную камеру.

Редьку нередко вводят в рацион питания людей, у каких диагностировано ожирение. Корнеплод станет полезным для всех, кто вожделеет скинуть пару лишних кг-ов. Всё это становится вероятным благодаря низкой калорийности овоща.

  1. Порезать 2 маленькие темные редьки, 1 свежайший огурец, 450 г редиски.
  2. Измельчить петрушку, укроп, зеленоватый лук и зубчик чеснока.
  3. Смешать все ингредиенты.
  4. Заправить 1 ч. л. бальзамического уксуса, 20 мл винного уксуса и 50 мл растительного масла.
  5. Посыпать черным молотым перцем.

Овощ натереть на маленькой терке, соединить с медом и солью, перемешать. Полученную кашицу нанести на распаренную кожу бедер и животика, помассировать, накрыть пищевой пленкой. Выдерживать средство 20−30 минут, кропотливо смыть теплой водой.

Как ни удивительно, с редькой готовят различные блюда не только лишь для насыщения, да и для обретения стройности. Оказывается, возможно использовать зеленоватую и черную редьку для похудения. Рецепты будут тщательно рассмотрены в ст.. Обычно употребляются такие сочетания товаров, как «мед, редька, лимон» для похудения, «редька, лимон, имбирь» и их варианты.

Редька похудение

  • для исцеления радикулита употребляется сырая тертая редька и ее сок;
  • полезные характеристики редьки можно ощутить во время исцеления разных болезней кишечного тракта;
  • для улучшения опорожнения желчного пузыря и удаления лишней воды из организма;
  • для исцеления и профилактики заболеваний пищеварительной системы;
  • при простудных заболеваниях продукт в особенности отлично помогает избавиться от кашля;
  • при малокровии и невралгии;
  • для заживления ран;
  • для укрепления волос.

редька для похудения

Считается, что пища из растений является красивым средством поддержания крепкого здоровья и стройной фигуры. В овощах и корнеплодах содержится значительное кол-во нужных витаминов, минералов, клетчатки.

Таким макаром, пища из растений должна быть основой рациона человека. Но каждый овощ ценен по-своему. Так, для обычного функционирования организма нужно употреблять в еду свеклу, фасоль, картофель.

Но люди, стремящиеся скинуть излишний вес, должны свести эти овощи к минимуму.

Похудение с редькой может быть благодаря ее низкой калорийности. Клетчатка притупляет чувство голода, насыщая и питая организм. Также корнеплод выводит лишнюю воду и токсины. Употребляя зеленоватую редьку для похудения, можно провоцировать обменные процессы в организме.

Ушибы с ожогами исцеляются наложением на пораженный участок массы, состоящей из помолотой листвы редьки. На ожог можно класть протертый овощ. Гематома резвее рассосется, если к ней приложить компресс из натертого корнеплода, смешанного с медом.

  • существенно резвее восстанавливается организм, после получения различных видов облучения.
  • В ближайшее время все почаще можно повстречать дайкон, входящий в состав достаточно огромного количества разных программ диетического питания, специально разработанных для борьбы с излишним весом, но также благодаря его употреблению оказывается положительное действие и во время исцеления определенных болезней внутренних органов.

    Дек-3-2011 KoshechkaM

    Что такое зеленая редька, польза и вред для организма человека зеленой редьки, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

    Редька – это двулетнее растение, которое в первый год жизни достигает размеров от 200 г до 1–2 кг. Самые большие редьки выращивают в Японии, они достигают 30 кг веса. Кстати говоря, именно в Японии редька считается основным огородным растением, наряду с пекинской и белокочанной капустой, репчатым луком, огурцом и томатами.

    Редька хорошо растет, развивается и дает высокий урожай плодов от 300 до 500 ц с гектара. Свое название редька получила от латинского слова Radix, что означает корень. Родиной редьки считают средиземноморские страны, оттуда и пришло к нам ее название.

    Редька – двулетнее (зимнее), однолетнее (ранние сорта) травянистое растение, перекрестно-опыляющегося семейства крестоцветных, жестковолосистое, плод-стручок с носиком на верхушке. Корень – плод – толстый, мясистый, веретено– или реповидный. Стебель прямостоячий, ветвистый.

    Цветки белые или розоватые с фиолетовыми прожилками, собранные в кисти-пучки, семена светло-коричневые, шаровидные.

    Редька – овощ, который является продуктом питания и одновременно лекарством. Сок редьки обладает фитонцидными (бактерицидными) свойствами, так как содержит бактерицидное вещество – лизоцим, которое обладает способностью подавлять рост бактерий, грибков и простейших организмов.

    Имеется много сортов редьки, они отличаются друг от друга по вкусу, форме, цвету корнеплодов, времени созревания.

    Известно более 8 видов редьки, распространенных в Европе и странах Средиземноморья, в России распространены 3–4 вида, главным образом по побережью Черного и Каспийского морей. Лучшими сортами редьки считаются гайворонская, зимняя круглая черная, зимняя круглая белая.

    Редька может быть двух видов – чёрная и зелёная. В настоящей статье мы постараемся поподробнее узнать о зеленой редьке.

    Салат, в котором есть редька, не только имеет своеобразный и довольно приятный  вкус, но и может послужить хорошим средством, стимулирующим аппетит. Дело в том, что в корнеплодах редьки содержатся вещества, активизирующие синтез пищеварительных ферментов.

    Редька не только может вызывать чувство аппетита, но и благотворно отражается на здоровье пищеварительного тракта вообще. Если в Вашем рационе регулярно присутствует зелёная редька, полезные свойства которой столь разнообразны, Вы существенно снижаете риск застоя желчи в желчном пузыре – редька имеет неплохие желчегонные свойства.

    Редька содержит много клетчатки, благодаря чему налаживает работу кишечника, предотвращая развитие запоров.

    Наверное, любому из нас хотя бы однажды приходилось сталкиваться с такой распространенной проблемой, как дисбактериоз.

    Дисбактериоз вызывает целый ряд  малоприятных симптомов, как то — запоры, расстройства, ощущение дискомфорта в животе, потеря аппетита. Помимо этого, дисбактериоз может сопровождаться кожными  болезнями — атопическими дерматитами, шелушением и аллергическими реакциями. Кожа может стать сухой. Но и в этом случае на помощь Вам всегда придет  зеленая редька, полезные свойства которой   помогают бороться с дисбактериозами.

    Зеленая редька – чрезвычайно богатый источник необходимых нам витаминов и химических элементов.

    Из содержащихся в составе редьки витаминов следует назвать: В1 (тиамин)- ответствен за нормальное функционирование нервной и эндокринной систем, протекание обменных процессов. При его дефиците человек испытывает слабость в мышцах, одышку, может развиваться онемение, отечность. Есть в составе редьки и витамин В2 (рибофлавин), который нужен для построения новых клеток и тканей, для нормального зрения. Его дефицит приводит к развитию дерматитов, появлению трещин на коже, ее шелушению.

    Еще редька богата пиридоксином, который принимает участие в белковом, жировом, углеводном обменах, поддерживает нужное содержание гемоглобина в нашей крови. Дефицит его может обернуться анемией (малокровием).

    Столь разнообразный набор биологически активных компонентов и обуславливает полезные свойства редьки.

    Имеет зеленая редька полезные свойства, которые обусловлены высоким содержанием в ней провитамина А (каротин), эфирных масел, аминокислот, фитонцидов.  Совокупное их воздействие на наш организм очень существенно.

    Соединения калия, которые содержит зеленая редька, равно как и соединения натрия, поддерживают нормальные показатели внутреннего давления, обеспечивают тонус сердечной мышцы, нужны для нормального функционирования почек и выведения из организма избытков жидкости. Нехватка калия приводит к отечности, ослаблению мышц сердца. Редька также может послужить хорошим источником кальция

    Пожалуй, самым важным химических элементов зеленой редьки, является железо. Как известно, недостаточное количество железа в организме приводит к чрезвычайно тяжелым последствиям – анемии, к примеру.

    Таким образом, если Вы предпочитаете  видеть на  своем столе блюда из зелёной редьки, тогда Вы получаете с ней богатейшее сочетание витаминов и химических элементов, что благотворно отразится на общем состоянии Вашего здоровья  и поможет повысить иммунную защиту.

    Несмотря на все свои полезные свойства, редька также имеет и определенные противопоказания. Так редька противопоказана при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, почечных и сердечных недугов, поэтому, прежде чем употреблять ее, необходимо проконсультироваться с врачом.

    Редька не рекомендована к употреблению людям, страдающим заболеваниями тонкой кишки.

    С медом и лимоном

    • 2 средних яблока;
    • 1 средняя редька любого вида;
    • пару долек лимона;
    • 4 зубчика чеснока;
    • немного соли.

    Применение в кулинарии

    Ингредиенты:

    • 1 средняя зеленая редька;
    • 1 крупная морковь;
    • 100 г твердого сыра;
    • пучок зеленого лука;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • соль по вкусу.

    Почистите, промойте и измельчите редьку и морковку. Смешав оба ингредиента, сверху засыпьте их стружкой твердого сыра и мелко порезанным луком. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, залейте их растительным маслом, посолите и снова перемешайте. Витаминный салатик готов!

    • 1 черная редька;
    • 1 яблоко;
    • 1 морковь;
    • 1/2 свеклы;
    • 1/4 корня сельдерея;
    • сметана или растительное масло для заправки.

    Все овощи вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке, перемешать и заправить сметаной. Если сметану заменить растительным маслом, то в салат нужно добавить немного лимонного сока. Солить не нужно – яркий вкус овощей заменит специи. Такой салат не только пополнит витаминами, но укрепит иммунитет и снизит отеки.

    Сейчас такое блюдо редко подают к столу. А оно может быть как отличным стартовым блюдом, возбуждающим аппетит, так и прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам, отварному или жаренному картофелю. Тем более, что труда для его приготовления требуется минимум. Берут 1-2 черные редьки, моют и очищают от кожуры.

    Затем редьку нужно нарезать очень тонкими ломтиками, сделать это можно с помощью кухонного комбайна или очень острого ножа. Затем редьку солят, закрывают крышкой в глубокой посуде и несколько раз встряхивают. Оставляют под крышкой на 30-40 минут, чтобы она дала сок. Сок сливают, редьку заправляют лимонным соком или столовым уксусом, добавляют нерафинированное подсолнечное масло. Блюдо готово!

    Ингредиенты:

    • 2 редьки (зеленых или черных);
    • 4 куриных яйца;
    • 2 ложки сметаны;
    • соль по вкусу.

    С помощью терки измельчите оба корнеплода и отправьте их в глубокую миску. Туда же добавьте мелко порезанные отварные яйца. Остается лишь заправить салатик сметаной, посолить его и перемешать ложкой. Блюдо можно подавать к столу. При желании к салату можно добавить немного зеленого лука и укропа.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    FitoFish.ru
    Adblock detector